L' alimentation de l'enfant de 4 à 36 mois : étude transversale des pratiques des parents
Objectif : Les recommandations en matière de diversification et d'alimentation de l'enfant moins de 36 mois ont beaucoup évoluées ces dernières décennies. Le but de ce travail était d'étudier les pratiques de la diversification et de l'alimentation par les parents d'enfants...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | L' alimentation de l'enfant de 4 à 36 mois : étude transversale des pratiques des parents / Coralie Bolle Rougé; sous la direction de Nathalie Segura-Martin |
Publié : |
2018 |
Description matérielle : | 1 vol. (59 p.) |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Nantes : 2018 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
L' alimentation de l'enfant de 4 à 36 mois |
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330 | |a Objectif : Les recommandations en matière de diversification et d'alimentation de l'enfant moins de 36 mois ont beaucoup évoluées ces dernières décennies. Le but de ce travail était d'étudier les pratiques de la diversification et de l'alimentation par les parents d'enfants de 4 à 36 mois. Méthode : Nous avons réalisé une enquête transversale observationnelle multicentrique de février à mars 2018 par questionnaire auprès de parents d'enfants de 4 à 36 mois. Résultats : Sur les 7 lieux d'étude, 142 parents ont répondus. La diversification démarre principalement à 4, 5 ou 6 mois par les légumes et les fruits. La viande, le poisson et les œufs sont introduits après 6 voire 7 mois. Les féculents sont introduits à 6 ou 7 mois. Le lait de vache prédomine à partir de 24 mois. Les apports calciques sont conformes aux recommandations. Seuls 30 % des parents supplémentent les plats salés en matières grasses. Discussion : Le taux d'allaitement maternel reste inférieur aux recommandations. L'usage du lait de croissance jusqu'à 3 ans reste insuffisant. Le rythme d'introduction des aliments lors de la diversification est plus lent que celui du calendrier actuel. Les apports lipidiques sont trop faibles. Les apports protéiques semblent trop élevés. | ||
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