Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique]

La 4e de couverture indique : "En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruct...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Raiffaud Christine (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Emballages et conditionnements des produits alimentaires : [guide pratique] / Christine Raiffaud
Publié : Dijon : Educagri éditions , DL 2020
Description matérielle : 1 vol. (91 p.)
Sujets :
LEADER 03626cam a2200481 4500
001 PPN241960835
003 http://www.sudoc.fr/241960835
005 20240604055500.0
010 |a 979-10-275-0308-7  |b br.  |d 19 EUR 
035 |a (OCoLC)1145842763 
073 1 |a 9791027503087 
100 |a 20200127h20202019m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 rdamedia 
200 1 |a Emballages et conditionnements des produits alimentaires  |e [guide pratique]  |f Christine Raiffaud 
214 0 |a Dijon  |c Educagri éditions  |d DL 2020 
215 |a 1 vol. (91 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 21 cm 
339 |a L'emballage est omniprésent dans le secteur alimentaire et cela soulève des questionnements sur son impact écologique (déchets, recyclage, réutilisation et destruction). Sont ici présentées des données réglementaires, techniques et environnementales. Les différents matériaux et techniques de conditionnement sont décrits, accompagnés d'exemples par filières. ©Electre 2021 
304 |a La couv. et le dos portent en plus : "guide pratique" 
320 |a Bibliographie et sitographie p. 89-91 
330 |a La 4e de couverture indique : "En alimentation, l'emballage est omniprésent. Protection, information, sécurité, marketing, service, il se pare de mille vertus. Mais il est aussi au coeur de l'actualité concernant son impact environnemental : déchets, recyclage, réutilisation, destruction sont aujourd'hui des enjeux prégnants. Ce guide aborde donc le sujet des emballages et des conditionnements, sujet en perpétuelle évolution et pour lequel la recherche est très active, à travers une approche réglementaire, technique, et environnementale. Ainsi, après un chapitre donnant le cadre, quelques définitions, la présentation des fonctions attendues et des rappels réglementaires, sont présentés les matériaux et les techniques de conditionnement, illustrés par des exemples par filières, pour finir par un focus sur l'écoconception. L'ouvrage est étayé d'encadrés donnant des informations sur des points d'actualité, des détails réglementaires ou techniques, des innovations remarquables. Ainsi ce guide se veut un outil pour mieux comprendre comment nos produits sont emballés et comment les entreprises tentent aujourd'hui de gérer les contraintes fortes de la disponibilité des matières premières, de la problématique de la fin de vie, du besoin de communication, des attentes des consommateurs, des distributeurs, du marketing. Bref, un tour d'horizon du sujet qui se veut le plus complet possible, sachant qu'il conviendra de le confronter à l'actualité conjoncturelle, réglementaire et politique notamment." 
333 |a Public : enseignants et formateurs ; organismes et réseaux d'appui, d'accompagnement et de formation pour adultes ; toutes personnes que le sujet intéresse 
606 |3 PPN034264876  |a Aliments  |x Emballages  |2 rameau 
606 |3 PPN027803759  |a Conditionnement  |2 rameau 
606 |3 PPN04083395X  |a Emballage alimentaire  |2 fmesh 
606 |3 PPN040835812  |a Emballage de produit  |2 fmesh 
608 |3 PPN027790045  |a Guides pratiques  |2 rameau 
676 |a 664  |v 23 
680 |a TP370 
686 |a WA 695  |2 usnlm 
700 1 |3 PPN060796065  |a Raiffaud  |b Christine  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20200317  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20210223  |g AFNOR 
979 |a DEC 
930 |5 441092103:696757915  |b 441092103  |j u 
998 |a 894320