Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes
L'asthme du boulanger est une pathologie fréquente, touchant des sujets jeunes et pouvant avoir un impact social et professionnel important. Nous avons réalisé une étude observationnelle prospective de 34 boulangers-pâtissiers atteints d'asthme professionnel, vus en consultation de patholo...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , , |
---|---|
Collectivités auteurs : | , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes / Odile Dijoux; sous la direction de Dominique Tripodi |
Publié : |
2019 |
Description matérielle : | 1 vol. (93 f.) |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Médecine. Médecine du travail : Nantes : 2019 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes |
Résumé : | L'asthme du boulanger est une pathologie fréquente, touchant des sujets jeunes et pouvant avoir un impact social et professionnel important. Nous avons réalisé une étude observationnelle prospective de 34 boulangers-pâtissiers atteints d'asthme professionnel, vus en consultation de pathologie professionnelle et environnementale de Nantes entre 2000 et 2017, recontactés par téléphone en 2019. Le taux de réponse était de 59 % soit 20 patients. Au moment du suivi, 30 % des patients étaient toujours boulangers. 70 % avaient changé de métier, dont 43 % suite à une inaptitude. Des améliorations peuvent être apportées concernant le diagnostic d'asthme professionnel en centre de pathologie professionnelle, et pour l'accompagnement du patient, tant pour le maintien sur son poste que pour sa reconversion professionnelle. |
---|---|
Notes : | Autre(s) contribution(s) : François-Xavier Blanc (Président du jury) |
Bibliographie : | Bibliogr. f. 74-78, 89 réf. |