Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes

L'asthme du boulanger est une pathologie fréquente, touchant des sujets jeunes et pouvant avoir un impact social et professionnel important. Nous avons réalisé une étude observationnelle prospective de 34 boulangers-pâtissiers atteints d'asthme professionnel, vus en consultation de patholo...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Dijoux Odile (Auteur), Tripodi Dominique (Directeur de thèse), Blanc François-Xavier (Président du jury de soutenance)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes / Odile Dijoux; sous la direction de Dominique Tripodi
Publié : 2019
Description matérielle : 1 vol. (93 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine du travail : Nantes : 2019
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes
LEADER 02812cam a2200481 4500
001 PPN245392793
003 http://www.sudoc.fr/245392793
005 20240829055200.0
029 |a FR  |e 2019NANT251M 
035 |a (OCoLC)1247946458 
100 |a 20200703d2019 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a ma 000yy 
106 |a r 
181 1 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 1 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes  |f Odile Dijoux  |g sous la direction de Dominique Tripodi 
214 1 |d 2019 
215 |a 1 vol. (93 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
314 |a Autre(s) contribution(s) : François-Xavier Blanc (Président du jury) 
320 |a Bibliogr. f. 74-78, 89 réf. 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Médecine. Médecine du travail  |e Nantes  |d 2019 
330 |a L'asthme du boulanger est une pathologie fréquente, touchant des sujets jeunes et pouvant avoir un impact social et professionnel important. Nous avons réalisé une étude observationnelle prospective de 34 boulangers-pâtissiers atteints d'asthme professionnel, vus en consultation de pathologie professionnelle et environnementale de Nantes entre 2000 et 2017, recontactés par téléphone en 2019. Le taux de réponse était de 59 % soit 20 patients. Au moment du suivi, 30 % des patients étaient toujours boulangers. 70 % avaient changé de métier, dont 43 % suite à une inaptitude. Des améliorations peuvent être apportées concernant le diagnostic d'asthme professionnel en centre de pathologie professionnelle, et pour l'accompagnement du patient, tant pour le maintien sur son poste que pour sa reconversion professionnelle. 
456 | |0 245392882  |t Le devenir socioprofessionnel des boulangers atteints d'asthme professionnel à Nantes  |f Odile Dijoux  |d 2020  |c Nantes  |n Université de Nantes 
606 |3 PPN027505898  |a Asthme  |2 rameau 
606 |3 PPN027221407  |a Boulangers  |2 rameau 
606 |3 PPN027519287  |a Maladies professionnelles  |x Déclaration  |2 rameau 
606 |3 PPN027803805  |a Diagnostic  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN245392742  |a Dijoux  |b Odile  |f 1990-....  |4 070 
701 1 |3 PPN080890458  |a Tripodi  |b Dominique  |4 727 
701 1 |3 PPN077811496  |a Blanc  |b François-Xavier  |c Professeur de médecine  |4 956 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
711 0 2 |3 PPN076954927  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR Médecine et Techniques Médicales  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20240422  |g AFNOR 
979 |a SAN 
930 |5 441092101:666558833  |b 441092101  |a 19 NANT 251M  |j u 
998 |a 870132