La cuisine du Maghreb n'est-elle qu'une simple histoire de couscous ?
Les origines historiques du couscous sont sujettes à de nombreuses interprétations : origine berbère ou africaine, antique ou médiévale. Il existe autant de couscous qu'il y a de styles de vie et de cultures. Le couscous est souvent représenté dans les rites d'hospitalité. Il voyage avec l...
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Auteurs principaux : | , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La cuisine du Maghreb n'est-elle qu'une simple histoire de couscous ? / sous la direction de Kilien Stengel et Sihem Debbabi Missaoui |
Publié : |
Paris :
l'Harmattan
, C 2020 |
Description matérielle : | 1 vol. (296 p.) |
Collection : | Questions alimentaires et gastronomiques |
Titre de l'ensemble : | Questions alimentaires et gastronomiques |
Sujets : |
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339 | |a Des études consacrées à la diversité culinaire du Maghreb. Les contributeurs abordent notamment la consommation de la viande en Algérie, la cuisine au Moyen Age, le couscous créateur de lien social, le pain dans la Tunisie coloniale ou l'enseignement de la gastronomie et de la restauration au Maroc. ©Electre 2021 | ||
320 | |a Bibliogr. en fin de chapitre. Notes bibliographiques. | ||
330 | |a Les origines historiques du couscous sont sujettes à de nombreuses interprétations : origine berbère ou africaine, antique ou médiévale. Il existe autant de couscous qu'il y a de styles de vie et de cultures. Le couscous est souvent représenté dans les rites d'hospitalité. Il voyage avec les migrants qui l'introduisent là où ils s'installent. Mais la cuisine maghébine est-elle une simple histoire de couscous ou est-ce l'histoire des mets qui voyagent avec ceux qui ont quitté la rive sud de la Méditerranée ? Cet ouvrage apporte une contribution originale pour appréhender la diversité des cuisines du Maghreb à travers les différences, les évolutions et les permanences perçues en termes de fait culinaire en Afrique du Nord. |2 éditeur | ||
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