La cuisine du Maghreb n'est-elle qu'une simple histoire de couscous ?

Les origines historiques du couscous sont sujettes à de nombreuses interprétations : origine berbère ou africaine, antique ou médiévale. Il existe autant de couscous qu'il y a de styles de vie et de cultures. Le couscous est souvent représenté dans les rites d'hospitalité. Il voyage avec l...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Stengel Kilien (Auteur), Maysāwī Sihām al-Dabbābī Al- (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La cuisine du Maghreb n'est-elle qu'une simple histoire de couscous ? / sous la direction de Kilien Stengel et Sihem Debbabi Missaoui
Publié : Paris : l'Harmattan , C 2020
Description matérielle : 1 vol. (296 p.)
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Titre de l'ensemble : Questions alimentaires et gastronomiques
Sujets :
LEADER 02591cam a2200433 4500
001 PPN248869760
003 http://www.sudoc.fr/248869760
005 20210629055700.0
010 |a 978-2-34319547-6  |b br.  |d 31 EUR 
035 |a (OCoLC)1224104085 
073 0 |a 9782343195476 
100 |a 20200903h20202020m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a|||a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 rdamedia 
200 1 |a La cuisine du Maghreb n'est-elle qu'une simple histoire de couscous ?  |f sous la direction de Kilien Stengel et Sihem Debbabi Missaoui 
214 0 |a Paris  |c l'Harmattan 
214 4 |d C 2020 
215 |a 1 vol. (296 p.)  |c couv. ill. en coul., ill.  |d 24 cm 
225 1 |a Questions alimentaires et gastronomiques  |x 2273-497X 
339 |a Des études consacrées à la diversité culinaire du Maghreb. Les contributeurs abordent notamment la consommation de la viande en Algérie, la cuisine au Moyen Age, le couscous créateur de lien social, le pain dans la Tunisie coloniale ou l'enseignement de la gastronomie et de la restauration au Maroc. ©Electre 2021 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitre. Notes bibliographiques. 
330 |a Les origines historiques du couscous sont sujettes à de nombreuses interprétations : origine berbère ou africaine, antique ou médiévale. Il existe autant de couscous qu'il y a de styles de vie et de cultures. Le couscous est souvent représenté dans les rites d'hospitalité. Il voyage avec les migrants qui l'introduisent là où ils s'installent. Mais la cuisine maghébine est-elle une simple histoire de couscous ou est-ce l'histoire des mets qui voyagent avec ceux qui ont quitté la rive sud de la Méditerranée ? Cet ouvrage apporte une contribution originale pour appréhender la diversité des cuisines du Maghreb à travers les différences, les évolutions et les permanences perçues en termes de fait culinaire en Afrique du Nord.  |2 éditeur 
410 | |0 178383309  |t Questions alimentaires et gastronomiques  |x 2273-497X 
606 |3 PPN034019324  |a Cuisine maghrébine  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN027218597  |y Afrique du Nord  |2 rameau 
700 1 |3 PPN117262064  |a Stengel  |b Kilien  |f 1972-....  |4 070 
701 1 |3 PPN234704756  |a Maysāwī  |b Sihām al-Dabbābī Al-  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20200618  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20210218  |g AFNOR 
979 |a LET 
930 |5 441092102:700216561  |b 441092102  |j u 
998 |a 893653