Gérer collectivement la biodiversité cultivée : étude d'initiatives locales

Les semences, avec la terre et l'eau, sont les ressources de l'agriculture. Conserver la maîtrise de ces ressources est un enjeu de souveraineté alimentaire. La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, comme les autres ressources, n'échappe pas à la menace d'accapare...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Combette Patrice (Auteur), Couix Nathalie (Auteur), Debin Jacky (Auteur), Perrier Bruslé Laetitia (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Gérer collectivement la biodiversité cultivée : étude d'initiatives locales / ouvrage collectif rédigé par Patrice Combette,... Nathalie Couix,... Jacky Debin... [et al.]; [édition : Laetita Perrier]
Publié : Paris : Cairn , 2020
Dijon : Éducagri éditions , 2020
Collection : Références
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre édition: Gérer collectivement la biodiversité cultivée
Autre format: Gérer collectivement la biodiversité cultivée
LEADER 04265clm a2200529 4500
001 PPN253200237
003 http://www.sudoc.fr/253200237
005 20240223060300.0
010 |a 979-1-027-50282-0 
017 7 0 |a 10.3917/edagri.colle.2015.01  |2 DOI 
035 |a (OCoLC)1236158773 
035 |a FRCAIRNINFO-EDAGRI_COLLE_2015_01 
100 |a 20210205e20202015k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a y a 000yy 
135 |a drb|#|||||a|| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 |6 z01  |a ceb  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Gérer collectivement la biodiversité cultivée  |e étude d'initiatives locales  |f ouvrage collectif rédigé par Patrice Combette,... Nathalie Couix,... Jacky Debin... [et al.]  |g [édition : Laetita Perrier] 
214 2 |a Paris  |c Cairn  |d 2020 
214 0 |a Dijon  |c Éducagri éditions  |d 2020 
225 2 |a Références 
230 |a Données textuelles 
303 |a Notice rédigée d'après la consultation, 2020-02-05 
304 |a Titre provenant de l'écran-titre 
320 |a Bibliogr. 
330 |a Les semences, avec la terre et l'eau, sont les ressources de l'agriculture. Conserver la maîtrise de ces ressources est un enjeu de souveraineté alimentaire. La biodiversité cultivée, dont les semences font partie, comme les autres ressources, n'échappe pas à la menace d'accaparement par des intérêts privés. Dans ce contexte, sont apparus en France depuis une dizaine d'années des projets de gestion collective de la biodiversité cultivée. Il s'agit de prendre en charge collectivement la gestion in situ des semences à un moment de notre histoire où celle-ci est principalement assurée ex situ par des sélectionneurs et des semenciers professionnels. C'est sur cette gestion collective dans les fermes et les jardins que porte cet ouvrage, une gestion collective qui vise à produire et diffuser des semences, à sélectionner de nouvelles populations de plantes et à conserver les anciennes.L'ouvrage cherche d'abord à susciter l'envie en donnant à voir quatre expériences collectives de gestion de la biodiversité cultivée, autour du maïs et des espèces fourragères, sans pour autant en occulter les difficultés. Ensuite, leur exposé et leur analyse aideront des collectifs qui souhaitent développer leurs propres initiatives à se poser des questions auxquelles ils n'auraient peut-être pas pensé, mais qui semblent déterminantes à prendre en compte pour monter un tel projet. Ce livre souhaite également porter à la connaissance d'un public plus large une thématique insuffisamment connue du grand public, et montrer que d'autres modes de gestion de la biodiversité sont possibles, dont pourraient s'emparer les formations agricoles et environnementales 
337 |a Accès par internet. lecteur de fichiers PDF 
371 0 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
410 | |t Références 
451 | |0 193662086  |t Gérer collectivement la biodiversité cultivée  |o étude d'initiatives locales  |f ouvrage collectif rédigé par Patrice Combette,... Nathalie Couix,... Jacky Debin... [et al.]  |d 2015  |c Dijon  |n Educagri éditions  |y 979-10-275-0008-6 
452 | |0 187779104  |t Gérer collectivement la biodiversité cultivée  |o étude d'initiatives locales  |f ouvrage collectif rédigé par Patrice Combette,... Nathalie Couix,... Jacky Debin... [et al.]  |c Dijon  |n Educagri éditions  |d 2015  |p 1 vol. (221 p.)  |y 979-10-275-0008-6 
606 |3 PPN168663015  |a Agrobiodiversité  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
700 1 |3 PPN188395970  |a Combette  |b Patrice  |4 070 
701 1 |3 PPN136489184  |a Couix  |b Nathalie  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN188395989  |a Debin  |b Jacky  |4 070 
701 1 |3 PPN089775562  |a Perrier Bruslé  |b Laetitia  |f 1974-....  |4 340 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20240221  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b Cain.info  |c 2020 
856 4 |5 441099901:812413539  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/gerer-collectivement-la-biodiversite-cultivee--9791027500086.htm 
915 |5 441099901:812413539  |b CAIRN11-240421 
930 |5 441099901:812413539  |b 441099901  |j g 
998 |a 963582