Etude de l'effet préventif d'une supplémentation en prébiotiques pendant la grossesse sur la survenue de l'allergie alimentaire chez la descendance

Les allergies alimentaires (AA) sont un réel problème de santé publique. Cette pathologie est liée au dysfonctionnement de 3 systèmes biologiques se mettant en place pendant les 1000 premiers jours de vie : le microbiote intestinal, le système immunitaire et les barrières épithéliales. L alimentatio...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Selle Amandine (Auteur), Bodinier Marie (Directeur de thèse), Barbarot Sébastien (Directeur de thèse), Saulquin Xavier (Président du jury de soutenance), Waligora-Dupriet Anne-Judith (Rapporteur de la thèse), Larsen Martin (Rapporteur de la thèse), Thomas Muriel (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation Rennes 2016-2022 (Ecole doctorale associée à la thèse), Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA Unité de recherche INRA - Université de Nantes (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Etude de l'effet préventif d'une supplémentation en prébiotiques pendant la grossesse sur la survenue de l'allergie alimentaire chez la descendance / Amandine Selle; sous la direction de Marie Bodinier et de Sébastien Barbarot
Publié : 2021
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Immunologie : Nantes : 2021
Conditions d'accès : Thèse soumise à l'embargo de l'auteur jusqu'au 01 septembre 2021.
Sujets :
Table des matières indisponible