Perception et attitude des consommateurs vis-à-vis des mentions biologiques et locales des produits alimentaires dans un marché en voie de développement : le cas du Liban

Les mentions biologiques et locales sur l emballage du produit alimentaire sont, pour les consommateurs, une source d information sur les caractéristiques intrinsèques et extrinsèques du produit alimentaire. L objet de cette recherche vise à étudier les perceptions (attributs et valeurs perçue) et l...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Koumeir Nisrine (Auteur), Dufeu Ivan (Directeur de thèse), Jara Magali (Directeur de thèse), Gabriel Patrick (Président du jury de soutenance), Dekhili Sihem (Rapporteur de la thèse), Benkhira-Fort Fatiha (Rapporteur de la thèse), Lavorata Laure (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Ecole doctorale droit, science politique et philosophie Rennes ....-2015 (Ecole doctorale associée à la thèse), Laboratoire d'Économie et de Management de Nantes-Atlantique (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Perception et attitude des consommateurs vis-à-vis des mentions biologiques et locales des produits alimentaires dans un marché en voie de développement : le cas du Liban / Nisrine Koumeir; sous la direction de Ivan Dufeu et de Magali Jara
Publié : 2021
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès réservé au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de gestion : Nantes : 2021
Sujets :
Description
Résumé : Les mentions biologiques et locales sur l emballage du produit alimentaire sont, pour les consommateurs, une source d information sur les caractéristiques intrinsèques et extrinsèques du produit alimentaire. L objet de cette recherche vise à étudier les perceptions (attributs et valeurs perçue) et l attitude des consommateurs lorsqu ils sont confrontés à ces mentions bio/organic et/ou local , dans un marché en voie de développement. En prenant appui sur le terrain libanais, la méthode des associations libres, une technique projective, a permis de mieux comprendre les représentations mentales et les attitudes implicites des consommateurs libanais vis-à-vis des mentions bio et local . La mise en oeuvre d une méthode d obtention des chaînes moyens-fins et d une technique de laddering servent à construire des cartes de valeurs hiérarchiques pour les mentions bio (organic en anglais et oudwi en arabe, les trois langues utilisées au Liban), et local (baladi en arabe) ; elles permettent ensuite de préciser les orientations perceptuelles qu ont les consommateurs libanais pour chacune de ces mentions. Notre travail sur la valeur globale perçue a permis de proposer une hiérarchisation des composantes de la valeur globale perçue pour les aliments bio et local . Nos résultats révèlent un double effet de congruence et de complémentarité découlant de l interaction entre les mentions bio et local . Les résultats de la recherche mettent par ailleurs en lumière le rôle que peut jouer la langue, la religion et l éthique sur les perceptions et les attitudes des consommateurs libanais pour les mentions biologiques et locales. Notre travail se termine par un ensemble de suggestions managériales pour les entreprises agroalimentaires, orientées vers les marchés des pays en développement.
"Organic" and "local" claims on the packaging of the food product are, for consumers, a source of information concerning the intrinsic and extrinsic characteristics of the food product. The purpose of this research is to study perceptions (attributes and perceived values) and attitudes of consumers when confronted with these "BIO/ORGANIC" and / or "local" claims, in a developing market. By studying the Lebanese market, the method of free associations, a projective technique, has made it possible to gain a better understanding of the mental representations and the implicit attitudes of Lebanese consumers toward the "organic" and "local" claims. The implementation of a means-end chain theory and a laddering technique serve to build hierarchical value maps for the "organic ( bio in French and Oudwi in Arabic, the three languages used in Lebanon), and "local" ( Baladi in Arabic); then, they make it possible to specify the perceptual orientations of Lebanese consumers for each of these claims. "Organic Our work on the overall perceived value allowed to propose a hierarchy of the components of the overall perceived value for "organic" and "local" foods. Our results reveal a double effect of congruence and complementarity arising from the interaction between "organic" and "local" claims. The results of the research also highlight the role that language, religion and ethics can play on the perceptions and attitudes of Lebanese consumers for organic and local claims. Our work ends with a set of managerial suggestions for agri-food companies, oriented towards the markets of developing countries.
Variantes de titre : Perception and attitude of consumers toward organic and local claims in a developing market : the case of Lebanon
Notes : Titre provenant de l'écran-titre
Ecole(s) Doctorale(s) : Ecole doctorale droit, science politique et philosophie (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire d'Économie et de Management de Nantes-Atlantique (Laboratoire)
Autre(s) contribution(s) : Patrick Gabriel (Président du jury) ; Laure Lavorata (Membre(s) du jury) ; Sihem Dekhili, Fatiha Benkhira-Fort (Rapporteur(s))