Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise

Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu' depuis le XVIe siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagno...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Barel Michel (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
Édition : Nouvelle édition
Publié : Versailles : Editions Quae , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (157 p.)
Sujets :
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339 |a Panorama général de l'histoire du cacao, des spécificités du cacaoyer au commerce du cacao, en passant par la culture de l'arbuste, la récolte, les transformations industrielles, les marchés jusqu'aux secrets de la chocolaterie. Avec quelques conseils de dégustation pour apprendre à distinguer les différents terroirs et des recettes. ©Electre 2021 
320 |a Chronol. 
320 |a Bibliogr., 2 p. 
330 |a Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu' depuis le XVIe siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours. Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs. Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée nourriture des dieux . Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat  |2 4è de couverture 
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