Pour une éthique de l'alimentation : apprivoiser la nature

Face à l explosion démographique, l urbanisation, le vieillissement des populations, l internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l humanité entretient avec la nature depuis des millénaires pour s alimenter est en train de se rompre, au point de se dem...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Feillet Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Pour une éthique de l'alimentation : apprivoiser la nature / Pierre Feillet
Publié : Versailles : Editions Quae , DL 2022
Description matérielle : 1 vol. (183 p.)
Sujets :
LEADER 03378cam a2200421 4500
001 PPN264918681
003 http://www.sudoc.fr/264918681
005 20230106055600.0
010 |a 978-2-7592-3569-8  |b br.  |d 22 EUR 
035 |a (OCoLC)1347261931 
073 0 |a 9782759235698 
100 |a 20221011h20222022m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a z 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Pour une éthique de l'alimentation  |e apprivoiser la nature  |f Pierre Feillet 
214 0 |a Versailles  |c Editions Quae  |d DL 2022 
215 |a 1 vol. (183 p.)  |c ill. en coul., couv. ill. en coul.  |d 23cm 
339 |a A travers la présentation de l'agroécologie, l'auteur ouvre un débat sur l'avenir d'un système alimentaire éthiquement et durablement responsable. Il souligne que cette harmonie reposera sur la capacité de l'homme à apprivoiser la nature pour aider les plantes cultivées et les animaux domestiqués à exprimer toutes leurs capacités de développement dans un environnement souvent hostile. ©Electre 2022 
330 |a Face à l explosion démographique, l urbanisation, le vieillissement des populations, l internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l humanité entretient avec la nature depuis des millénaires pour s alimenter est en train de se rompre, au point de se demander s il sera possible de nourrir les dix milliards d humains attendus en 2050. L agriculture intensive a fait son temps, la généralisation de l agriculture biologique ne permettra pas de satisfaire les besoins de l humanité, l ultra-formulation des aliments inquiète, la sécurité sanitaire des aliments également. Dans cet essai, Pierre Feillet présente l agroécologie comme une agriculture de réconciliation avec la nature. Il ouvre un débat sur l avenir d un système alimentaire éthiquement et durablement responsable qui s appuierait sur des liens renouvelés entre les hommes et la nature, sans exclure au contraire le recours aux avancées les plus récentes de la science et de la technologie. Il souligne que cette harmonie reposera sur notre aptitude à apprivoiser la nature et à aider les plantes cultivées et les animaux domestiqués à exprimer toutes leurs capacités de développement dans un environnement qui leur est souvent hostile. Elle dépendra également du comportement des consommateurs et d'un accompagnement éclairé des pouvoirs publics. Les acteurs du système alimentaire, tout particulièrement les agriculteurs, sont appelés à tirer le meilleur parti des savoir-faire de la nature, sans l agresser, sans la bousculer.  |2 4ème de couverture 
606 |3 PPN027453669  |a Écologie agricole  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN027791157  |x Aspect moral  |2 rameau 
606 |3 PPN027408353  |a Politique alimentaire  |2 rameau 
700 1 |3 PPN035728248  |a Feillet  |b Pierre  |f 1937-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20220831  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20221115  |g AFNOR 
979 |a ROC 
979 |a DEC 
930 |5 851912101:765704102  |b 851912101  |j u 
930 |5 441092103:766927539  |b 441092103  |j u 
992 |5 441092103:766927539  |a 346.11  |2 Dewey adaptée pour le DCS 
998 |a 933884