Produits toxiques : le vrai du faux
Quelles sont les relations entre les produits toxiques dans notre environnement (COV, glyphosate, bysphénol, nitrites, etc.) et notre santé. Quels sont vrais risques ? De très nombreux produits toxiques sont présents dans notre environnement : dans l air que nous respirons, dans notre alimentation,...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Autres auteurs : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Produits toxiques : le vrai du faux / ouvrage collectif rédigé par des enseignants-chercheurs en toxicologie (GATOX - Groupement Associé des enseignants en TOXicologie); sous la direction de Vincent Danel; préface de Bruno Mégarbane |
Publié : |
Louvain-la-Neuve :
De Boeck supérieur
, DL 2022 |
Description matérielle : | 1 vol. (252 p.) |
Sujets : |
Résumé : | Quelles sont les relations entre les produits toxiques dans notre environnement (COV, glyphosate, bysphénol, nitrites, etc.) et notre santé. Quels sont vrais risques ? De très nombreux produits toxiques sont présents dans notre environnement : dans l air que nous respirons, dans notre alimentation, dans l eau que nous buvons, dans les médicaments, etc. Les médias se font régulièrement l écho de problèmes liés à ces produits toxiques et le grand public se pose de nombreuses questions bien légitimes. Des enseignants-chercheurs, spécialistes en toxicologie répondent de façon simple, compréhensible et sans jargon à un bon nombre de ces questions. Ils abordent simplement les grands concepts : - quelle différence entre le danger et le risque ? - la dose fait-elle le poison ? - qu est-ce que l effet cocktail ? - quelle différence entre le principe de prévention et le principe de précaution ? - comment les valeurs réglementaires de concentrations dans les différents milieux sont-elles élaborées ? - quel rôle joue l environnement sur notre santé depuis notre naissance ? Les auteurs répondent ensuite aux questions posées actuellement par un certain nombre de produits toxiques. Il peut s agir de pesticides dont on parle beaucoup comme le glyphosate ou le chlordécone, il peut s agir aussi des contaminants de l alimentation, de la pollution atmosphérique, des nitrites dans la charcuterie. |
---|---|
Notes : | La couv. porte en plus : "Glyphosate, radioactivité, médicaments... Quels risques pour la santé ?" |
Bibliographie : | Références bibliogr. en fin de chapitres |
ISBN : | 978-2-8073-3972-9 |