Les microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire

Premiers organismes de la chaîne alimentaire océanique, les microalgues et les cyanobactéries sont des productrices essentielles d'oxygène sur notre planète et des pièges à gaz carbonique. Sources traditionnelles de protéines alimentaires pour les populations aztèques, africaines et asiatiques,...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Fleurence Joël (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Les microalgues : de l'aliment du futur à l'usine cellulaire / Joël Fleurence
Publié : Londres : ISTE editions , C 2021
Collection : Collection écologie (Print)
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Les microalgues
Description
Résumé : Premiers organismes de la chaîne alimentaire océanique, les microalgues et les cyanobactéries sont des productrices essentielles d'oxygène sur notre planète et des pièges à gaz carbonique. Sources traditionnelles de protéines alimentaires pour les populations aztèques, africaines et asiatiques, elles ont acquis, pour certaines d'entre elles, un statut de super aliment. Les microalgues fait le point sur les caractéristiques biologiques, écologiques et biochimiques des microalgues et des cyanobactéries. Véritables usines cellulaires produisant des substances d'intérêt telles que des pigments originaux, des protéines et des polysaccharides dotés d'activités biologiques, leur emploi couvre de nombreux secteurs de l'activité humaine comme l'aquaculture, l'élevage des animaux de rente, l'agroalimentaire, la médecine humaine et vétérinaire. Cet ouvrage présenté également leur mode de production, les procédés de transformation qui leur sont appliqués, ainsi que les voies de valorisations traditionnelles et futures de cette ressource biologique. Sources de lipides et d'acides gras, les microalgues font notamment l'objet d'attention pour le développement de carburants verts tels que le biofuel.
Notes : Description faite d'après la consultation, 2023-06-15
Titre provenant de la page de titre du document numérisé
L'impression du document PDF génère : 186 p.
Configuration requise : Nécessite un logiciel capable de lire un fichier au format EPUB
Bibliographie : Bibliogr. p. [157]-172. Index
ISBN : 978-1-78406-760-1