Veut-on nourrir le monde ? : franchir l'Everest alimentaire en 2050

"Le 21e siècle est inédit pour l agriculture. La Terre va connaître un pic démographique historique autour de 2050 et la Nature doit être protégée. Les besoins alimentaires s amplifient, y compris sur le terrain de la qualité et de la santé, mais décarboner les économies et les modes de vie s a...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal : Abis Sébastien (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Veut-on nourrir le monde ? : franchir l'Everest alimentaire en 2050 / Sébastien Abis
Publié : Malakoff : Armand Colin , DL 2024
Description matérielle : 1 vol. (143 p.)
Sujets :
Description
Résumé : "Le 21e siècle est inédit pour l agriculture. La Terre va connaître un pic démographique historique autour de 2050 et la Nature doit être protégée. Les besoins alimentaires s amplifient, y compris sur le terrain de la qualité et de la santé, mais décarboner les économies et les modes de vie s avère indispensable. Nourrir et réparer la planète : telle est la double mission, immense et exigeante comme l Everest, assignée aux mondes agricoles. Ce seront eux les sherpas qui nous emmèneront vers davantage de sécurité humaine et de soutenabilité demain. Comment les citoyens-consommateurs peuvent-ils s associer à cette grande aventure collective ? Pourquoi la constance, la cohérence et la confiance sont-elles déterminantes pour relever ces défis ? Réussir les transitions sans efforts et sans innovations est-il envisageable ? Peut-on rêver de stabilité et de puissance sans agricultures ? Comment cultiver la souveraineté alimentaire sans tomber dans l égoïsme stratégique ? Ces questions résonnent dans une actualité marquée par des dérèglements climatiques et géopolitiques en cascade. Cet ouvrage nous parle du temps long pour nous aider à cheminer sur les pentes et les versants de cet Everest alimentaire. Spécialiste incontesté, Sébastien Abis propose un essai documenté pour comprendre sur quoi se joue une partie de l avenir du monde."
Bibliographie : Bibliographie p. 134-138. Notes bibliographiques. p. 139-143
ISBN : 978-2-200-63789-7