NOUVELLES VOIES D'HYDROLYSE DES PROTEINES ALIMENTAIRES, INDUITES PAR : ESTERIFICATION DU SUBSTRAT (BETA-LACTOGLOBULINE, CASEINE BETA) MUTAGENESE DIRIGEE DE LA PROTEASE (TRYPSINE)

LES ETUDES MENEES VISENT A OBTENIR DES DERIVES PEPTIDIQUES NOUVEAUX ISSUS DE L'HYDROLYSE DES PROTEINES DU LAIT. DEUX APPROCHES COMPLEMENTAIRES ONT ETE EXPLOREES. LA PREMIERE CONCERNE L'APPRECIATION DE L'IMPACT DE L'ESTERIFICATION SUR L'HYDROLYSE PEPSIQUE ET TRYPSIQUE DE LA B...

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Auteur principal : Briand Loïc (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Chobert Jean-Marc (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : NOUVELLES VOIES D'HYDROLYSE DES PROTEINES ALIMENTAIRES, INDUITES PAR : ESTERIFICATION DU SUBSTRAT (BETA-LACTOGLOBULINE, CASEINE BETA) MUTAGENESE DIRIGEE DE LA PROTEASE (TRYPSINE) / LOIC BRIAND; SOUS LA DIRECTION DE J.-M. CHOBERT
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1996
Description matérielle : 143 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1996
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: NOUVELLES VOIES D'HYDROLYSE DES PROTEINES ALIMENTAIRES, INDUITES PAR
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
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Description
Résumé : LES ETUDES MENEES VISENT A OBTENIR DES DERIVES PEPTIDIQUES NOUVEAUX ISSUS DE L'HYDROLYSE DES PROTEINES DU LAIT. DEUX APPROCHES COMPLEMENTAIRES ONT ETE EXPLOREES. LA PREMIERE CONCERNE L'APPRECIATION DE L'IMPACT DE L'ESTERIFICATION SUR L'HYDROLYSE PEPSIQUE ET TRYPSIQUE DE LA BETA-LACTOGLOBULINE ET DE LA CASEINE BETA. LORS DE CETTE ETUDE, IL A ETE MIS EN EVIDENCE QUE L'ESTERIFICATION POUVAIT CONSTITUER UN MOYEN ASTUCIEUX POUR AUGMENTER LA SENSIBILITE D'UNE PROTEINE A L'HYDROLYSE ENZYMATIQUE ET QUE CETTE MODIFICATION CHIMIQUE DOUCE SUIVIE D'UNE PROTEOLYSE PERMETTAIT D'INDUIRE DES SITES DE CLIVAGE NOUVEAUX ET PAR CONSEQUENT DES PEPTIDES NOUVEAUX. VINGT-DEUX SITES DE CLIVAGES PEPSIQUES NOUVEAUX ONT ETE INDUITS PAR L'ESTERIFICATION DE LA BETA-LACTOGLOBULINE. HUIT D'ENTRE EUX RENFERMENT UN ACIDE DICARBOXYLIQUE OU DEUX DONT L'ESTERIFICATION PEUT RENDRE LA LIAISON PEPTIDIQUE SENSIBLE A L'ATTAQUE PEPSIQUE. UNE ETUDE COMPARATIVE A ETE REALISEE AVEC LA CASEINE BETA. LA SECONDE APPROCHE CONCERNE L'UTILISATION DE L'INGENIERIE GENETIQUE DE LA TRYPSINE POUR LA CREATION DE NOUVELLES SPECIFICITES PROTEOLYTIQUES AFIN D'OBTENIR DES SITES DE CLIVAGE NOUVEAUX. POUR ETUDIER L'INFLUENCE DU RESIDU ACIDE ASPARTIQUE 189 ET DE SON VOISINAGE SUR LA SPECIFICITE DE RECONNAISSANCE, SIX MUTANTS DE LA TRYPSINE ANIONIQUE DE RAT ONT ETE CONCUS. LE PREMIER EST LE RESULTAT D'UNE INVERSION DE LA SEQUENCE K188-D189D188-K189. LES AUTRES PRESENTENT EN POSITION 188 LES RESIDUS PROLYLE, HISTIDYLE, TYROSYLE, PHENYLALANYLE OU TRYPTOPHANYLE A LA PLACE DU RESIDU LYSYLE. LA TRYPSINE NATIVE DE RAT ET LES MUTANTS ONT ETE EXPRIMES ET SECRETES DANS L'ESPACE PERIPLASMIQUE D'ESCHERICHIA COLI. APRES AVOIR PURIFIE LES PROTEASES PAR CHROMATOGRAPHIES D'ECHANGE D'IONS PUIS D'AFFINITE, LEURS PROPRIETES CATALYTIQUES ONT ETE ETUDIEES EN UTILISANT DES SUBSTRATS SYNTHETIQUES ET UN SUBSTRAT NATUREL, LA CASEINE BETA. DES CINETIQUES D'HYDROLYSE DE LA PROTEINE ONT ETE REALISEES A DIFFERENTS PH (7, 8, 9 ET 10) ET LES HYDROLYSATS ONT ETE ANALYSES PAR SPECTROMETRIE DE MASSE. MALGRE UNE FORTE DIMINUTION DE L'ACTIVITE ENZYMATIQUE, LES PEPTIDES TRYPSIQUES ATTENDUS ONT ETE OBTENUS ET DES CHANGEMENTS DANS LES PH D'ACTIVITE OPTIMUM ONT ETE OBSERVES. LES MUTANTS K188F, K188Y ET K188W SE CARACTERISENT, A CERTAINS PH, PAR LA LIBERATION DE PEPTIDES RESULTANT DE CLIVAGES ESSENTIELLEMENT DE TYPE CHYMOTRYPSIQUE
Variantes de titre : NEW WAYS OF FOOD PROTEINS HYDROLYSIS INDUCED BY: ESTERIFICATION OF THE SUBSTRATE (BETA-LACTOGLOBULIN, BETA-CASEIN) SITE-DIRECTED MUTAGENESIS OF THE PROTEASE (TRYPSIN)
Notes : INRA, Nantes
1996NANT2009
Bibliographie : 189 REF.