Influence des caractéristiques structurales des amidons natifs sur leur réactivité chimique

La variabilité de la structure des amidons natifs et la relation avec les caractéristiques physicochimiques et la réactivité ont été étudiées sur des amidons de deux origines botaniques (pomme de terre et mais) présentant industriellement des différences de réactivité. Les caractéristiques (chimique...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Hublin Laurence (Auteur), Colonna Paul (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Influence des caractéristiques structurales des amidons natifs sur leur réactivité chimique / Laurence Hublin; sous la direction de P. Colonna
Publié : 1994
Description matérielle : 1 vol. (138 p.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées : Nantes : 1994
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: INFLUENCES DES CARACTERISTIQUES STRUCTURALES DES AMIDONS NATIFS SUR LEUR REACTIVITE CHIMIQUE
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, 94 NANT 2092 :
Titre temporairement indisponible à la communication

Description
Résumé : La variabilité de la structure des amidons natifs et la relation avec les caractéristiques physicochimiques et la réactivité ont été étudiées sur des amidons de deux origines botaniques (pomme de terre et mais) présentant industriellement des différences de réactivité. Les caractéristiques (chimiques, moléculaires et ultra structurales) et les propriétés fonctionnelles (gélatinisation, gonflement et empesage) des différents lots d'amidon de mais et de pomme de terre, dont les réactivités chimiques différent, ont été déterminées et comparées entre elles. Ces propriétés fonctionnelles ont elles-mêmes été corrélées aux variations de réactivité chimique. La variation de la réactivité avec les caractéristiques structurales a ensuite été envisagée à partir d'amidons dont les caractéristiques ultra structurales ont été modifiées par annealing. Les caractéristiques ultra structurales (cristallinite et taille des cristallites) et les propriétés physicochimiques de ces amidons modifies ont été mesurées, permettant de confirmer la relation réactivité/gonflement/cristallinite sur des amidons de différentes origines botaniques.
Variantes de titre : Influence of raw starch structural characteristics on their chemical reactivity
Bibliographie : Bibliogr. 211 réf.