Influence des caractéristiques structurales des amidons natifs sur leur réactivité chimique
La variabilité de la structure des amidons natifs et la relation avec les caractéristiques physicochimiques et la réactivité ont été étudiées sur des amidons de deux origines botaniques (pomme de terre et mais) présentant industriellement des différences de réactivité. Les caractéristiques (chimique...
Auteurs principaux : | , |
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Collectivités auteurs : | , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Influence des caractéristiques structurales des amidons natifs sur leur réactivité chimique / Laurence Hublin; sous la direction de P. Colonna |
Publié : |
1994 |
Description matérielle : | 1 vol. (138 p.) |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées : Nantes : 1994 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
INFLUENCES DES CARACTERISTIQUES STRUCTURALES DES AMIDONS NATIFS SUR LEUR REACTIVITE CHIMIQUE |
Particularités de l'exemplaire : | BU Sciences, 94 NANT 2092 : Titre temporairement indisponible à la communication |
Résumé : | La variabilité de la structure des amidons natifs et la relation avec les caractéristiques physicochimiques et la réactivité ont été étudiées sur des amidons de deux origines botaniques (pomme de terre et mais) présentant industriellement des différences de réactivité. Les caractéristiques (chimiques, moléculaires et ultra structurales) et les propriétés fonctionnelles (gélatinisation, gonflement et empesage) des différents lots d'amidon de mais et de pomme de terre, dont les réactivités chimiques différent, ont été déterminées et comparées entre elles. Ces propriétés fonctionnelles ont elles-mêmes été corrélées aux variations de réactivité chimique. La variation de la réactivité avec les caractéristiques structurales a ensuite été envisagée à partir d'amidons dont les caractéristiques ultra structurales ont été modifiées par annealing. Les caractéristiques ultra structurales (cristallinite et taille des cristallites) et les propriétés physicochimiques de ces amidons modifies ont été mesurées, permettant de confirmer la relation réactivité/gonflement/cristallinite sur des amidons de différentes origines botaniques. |
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Variantes de titre : | Influence of raw starch structural characteristics on their chemical reactivity |
Bibliographie : | Bibliogr. 211 réf. |