MODIFICATIONS DE PROTEINES D'ORIGINE VEGETALE PAR LA TRANSGLUTAMINASE DE FOIE DE COBAYE

AU COURS DE CETTE ETUDE ONT ETE ETUDIEES LES POTENTIALITES DE LA TRANSGLUTAMINASE DE FOIE DE COBAYE POUR MODIFIER DES PROTEINES ALIMENTAIRES D'ORIGINE VEGETALE, LA GLOBULINE 11S DU POIS (LEGUMINE) ET LES GLIADINES DU BLE. LA STRUCTURE GLOBULAIRE DE LA LEGUMINE EST RESPONSABLE DE SA FAIBLE REACT...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : LARRE COLETTE (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : COLAS (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : MODIFICATIONS DE PROTEINES D'ORIGINE VEGETALE PAR LA TRANSGLUTAMINASE DE FOIE DE COBAYE / COLETTE LARRE; SOUS LA DIRECTION DE COLAS
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1993
Description matérielle : 148 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1993
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: MODIFICATIONS DE PROTEINES D'ORIGINE VEGETALE PAR LA TRANSGLUTAMINASE DE FOIE DE COBAYE
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
Titre temporairement indisponible à la communication

LEADER 04357cam a22005051i 4500
001 PPN04409003X
003 http://www.sudoc.fr/04409003X
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 1993NANT2027 
035 |a (OCoLC)490338217 
035 |a thS-00081119 
035 |a TC94-0116016 
100 |a 19990313d1993 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ||||m ||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a MODIFICATIONS DE PROTEINES D'ORIGINE VEGETALE PAR LA TRANSGLUTAMINASE DE FOIE DE COBAYE  |f COLETTE LARRE  |g SOUS LA DIRECTION DE COLAS 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1993 
215 |a 148 P. 
301 |a 1993NANT2027 
316 |5 441092104:054218454  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
320 |a 161 REF. 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie  |e Nantes  |d 1993 
330 |a AU COURS DE CETTE ETUDE ONT ETE ETUDIEES LES POTENTIALITES DE LA TRANSGLUTAMINASE DE FOIE DE COBAYE POUR MODIFIER DES PROTEINES ALIMENTAIRES D'ORIGINE VEGETALE, LA GLOBULINE 11S DU POIS (LEGUMINE) ET LES GLIADINES DU BLE. LA STRUCTURE GLOBULAIRE DE LA LEGUMINE EST RESPONSABLE DE SA FAIBLE REACTIVITE. CELLE-CI, EVALUEE PAR LA QUANTITE D'AMINES GREFFEES OU D'AMMONIAC LIBERE, AUGMENTE CONSIDERABLEMENT QUAND LA PROTEINE EST ENTIEREMENT DISSOCIEE PAR ACYLATION, CEPENDANT QUE LE TAUX DE RETICULATION DIMINUE LARGEMENT. CE DERNIER PHENOMENE RESULTE DE LA DIMINUTION IMPORTANTE DES GROUPEMENTS LYSYL LIBRES DUE A LEUR BLOCAGE PAR MODIFICATION CHIMIQUE. LA COMPARAISON DES PRODUITS REACTIONNELS OBTENUS A PARTIR DE LEGUMINE NATIVE, DISSOCIEE ET DE SOUS-UNITES SEPAREES A PERMIS DE MONTRER QUE LES POLYPEPTIDES ALPHA DE LA CONFORMATION NATIVE DE LA LEGUMINE SONT PLUS REACTIFS QUE LES POLYPEPTIDES BETA ET DONC QU'ILS SONT PLUTOT LOCALISES EN SURFACE DE LA PROTEINE. PARMI LES TROIS TYPES DE POLYPEPTIDES ALPHA, UNE MOINDRE REACTIVITE DES POLYPEPTIDES ALPHA LEGERS A ETE NOTEE, CE QUI PEUT ETRE LIE A LEUR MOINDRE TENEUR EN RESIDUS GLUTAMINYL ACCESSIBLES ET A L'ABSENCE DE RESIDUS LYSYL DANS LEURS ZONES LES PLUS ACCESSIBLES ET FLEXIBLES. LES GLIADINES DE BLE SE SONT AVEREES ETRE UN BON SUBSTRAT POUR LA TRANSGLUTAMINASE. LE PH INFLUENCE LARGEMENT LES TAUX DE REACTIVITE DES RESIDUS GLUTAMINYL AVEC UN OPTIMUM SITUE VERS PH 7,5. LA POLYMERISATION EST FAVORISEE AUX PH BASIQUES ALORS QUE LA REACTION GLOBALE EST MAXIMALE ENTRE PH 5 ET 7,5. DEUX TYPES DE PRODUITS ONT ETE PREPARES, L'UN A PH 5 ET L'AUTRE A PH 7,5, ET CERTAINES DE LEURS PROPRIETES FONCTIONNELLES ETUDIEES. LEURS FORTS TAUX DE DESAMIDATION ENTRAINENT UNE SOLUBILITE ACCRUE A PH NEUTRE. CES RESULTATS MONTRENT QUE LES GLIADINES DESAMIDEES PAR VOIE ENZYMATIQUE OFFRENT DES CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES PROCHES DE CELLES DES GLIADINES DESAMIDEES CHIMIQUEMENT MAIS DIFFERENT PAR CERTAINES DE LEURS PROPRIETES FONCTIONNELLES, EN PARTICULIER LEUR RESISTANCE A LA COALESCENCE 
456 | |0 246318074  |t MODIFICATIONS DE PROTEINES D'ORIGINE VEGETALE PAR LA TRANSGLUTAMINASE DE FOIE DE COBAYE  |f Colette Larre  |d 1993  |c Grenoble  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p Microfiches  |s [ Grenoble thèses] 
541 | |a SEED STORAGE PROTEINS MODIFICATIONS USING GUINEA PIG LIVER TRANSGLUTAMINASE  |z eng 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 2 |a PROTEINE VEGETALE/MODIFICATION CHIMIQUE/ENZYME/PROTEIN-GLUTAMINE -GLUTAMYLTRANSFERASE/FE/PROTEIN-GLUTAMINE -GLUTAMYLTRANSFERASE/GLOBULINE/GLIADINE/PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE 
610 2 |a PLANT PROTEIN/CHEMICAL MODIFICATION/ENZYME/PROTEIN-GLUTAMINE -GLUTAMYLTRANSFERASE/FE/PROTEIN-GLUTAMINE -GLUTAMYLTRANSFERASE/GLOBULIN/GLIADIN/PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES 
686 |a 002.A.35.B.14  |2 tlt 
686 |a 150  |2 TEF 
700 1 |a LARRE  |b COLETTE  |4 070 
702 1 |a COLAS  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20231217  |g AFNOR 
979 |a SCI 
930 |5 441092104:054218454  |b 441092104 
991 |5 441092104:054218454  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:13 
998 |a 254849 
999 |5 441092104:054218454  |a NANTES