ETUDE PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE DE PRODUITS LAITIERS : INTERPRETATION DES PHENOMENES DE RELAXATION ET APPLICATIONS ANALYTIQUES

L'OBJET DE CE TRAVAIL A ETE DE METTRE EN EVIDENCE LES POTENTIALITES DE LA RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE BASSE RESOLUTION POUR CARACTERISER DES PRODUITS LAITIERS. A PARTIR D'UNE ANALYSE PAR RMN MULTI-NUCLEAIRE (H#1, O#1#7 ET P#3#1) DE L'ACIDIFICATION DU LAIT NOUS AVONS PU: VALIDER UN...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Mariette François (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Tellier Charles (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : ETUDE PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE DE PRODUITS LAITIERS : INTERPRETATION DES PHENOMENES DE RELAXATION ET APPLICATIONS ANALYTIQUES / FRANCOIS MARIETTE; SOUS LA DIRECTION DE CHARLES TELLIER
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1992
Description matérielle : 180 p
Note de thèse : Thèse Doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1992
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: ETUDE PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE DE PRODUITS LAITIERS
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 2 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 3 :
Titre temporairement indisponible à la communication

LEADER 04666cam a22006611i 4500
001 PPN044208170
003 http://www.sudoc.fr/044208170
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 1992NANT2021 
035 |a 073198226  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490447966 
035 |a thS-00075671 
035 |a TC93-0197376 
035 |a DYNIX_BUNAN_85432 
100 |a 19990313d1992 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ||||m ||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a ETUDE PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE DE PRODUITS LAITIERS  |e INTERPRETATION DES PHENOMENES DE RELAXATION ET APPLICATIONS ANALYTIQUES  |f FRANCOIS MARIETTE  |g SOUS LA DIRECTION DE CHARLES TELLIER 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1992 
215 |a 180 p  |c ill  |d 30 cm 
300 |a CEMAGREF, Rennes 
301 |a 1992NANT2021 
316 |5 441092104:182532739  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
316 |5 441092104:182532747  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
316 |5 441092104:182532755  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
320 |a 162 REF 
328 0 |b Thèse Doctorat  |c Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie  |e Nantes  |d 1992 
330 |a L'OBJET DE CE TRAVAIL A ETE DE METTRE EN EVIDENCE LES POTENTIALITES DE LA RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE BASSE RESOLUTION POUR CARACTERISER DES PRODUITS LAITIERS. A PARTIR D'UNE ANALYSE PAR RMN MULTI-NUCLEAIRE (H#1, O#1#7 ET P#3#1) DE L'ACIDIFICATION DU LAIT NOUS AVONS PU: VALIDER UN MODELE D'INTERPRETATION DES MECANISMES DE LA RELAXATION DANS LES MILIEUX FORTEMENT HYDRATES EN TENANT COMPTE DES MECANISMES D'ECHANGES CHIMIQUES ET DIFFUSIONNELS; CONFIRMER LA DIMINUTION D'HYDRATATION DES MICELLES DE CASEINES SUITE A L'ACIDIFICATION ET MONTRER LE ROLE DU COMPLEXE PHOSPHOCALCIQUE DANS L'HYDRATATION DES MICELLES. LA MESURE DE LA VITESSE DE RELAXATION TRANSVERSALE DES PROTONS DE L'EAU A ETE ENSUITE UTILISEE POUR CONTROLER L'ASEPTIE DES LAITS UHT ET SUIVRE L'EVOLUTION STRUCTURALE DU LAIT AU COURS D'UNE FERMENTATION LACTIQUE. L'INFLUENCE DE DIFFERENTS PARAMETRES TECHNOLOGIQUES SUR L'EVOLUTION DE LA VITESSE DE RELAXATION AU COURS D'UNE FERMENTATION LACTIQUE A ETE ETUDIEE. LA RELAXATION TRANSVERSALE DES PROTONS DE CERTAINS PRODUITS LAITIERS NE POUVANT PLUS S'INTERPRETER AVEC UN SEUL TEMPS DE RELAXATION, UNE ANALYSE MULTI-EXPONENTIELLE DU TYPE DISCRETE OU CONTINUE EST PROPOSEE. CES METHODES PERMETTENT ALORS UN SUIVI DE LA SYNERESE D'UN CAILLE PRESURE ET LE DOSAGE SIMULTANE DE L'EAU ET DE LA MATIERE GRASSE DANS DES PRODUITS FINIS TEL QUE LE FROMAGE. DE PLUS, A PARTIR DE L'ANALYSE CONTINUE, DES INFORMATIONS SUR LA STRUCTURE MICROSCOPIQUE DU RESEAU PROTEIQUE ONT ETE OBTENUES 
456 | |0 246393637  |t ETUDE PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE DE PRODUITS LAITIERS  |o INTERPRETATION DES PHENOMENES DE RELAXATION ET APPLICATIONS ANALYTIQUES  |f Francois Mariette  |d 1992  |c Grenoble  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p Microfiches  |s [ Grenoble thèses] 
541 | |a NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE STUDY OF DAIRY PRODUCTS: INTERPRETATION OF RELAXATION MECHANISMS AND ANALYTICAL APPLICATIONS  |z eng 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 2 |a SPECTROMETRIE RMN/ACIDIFICATION/SYNERESE/ANALYSE MULTI-EXPONENTIELLE/PRODUIT LAITIER/CALCIUM ? PHOSPHATE/MATIERE GRASSE LAIT/RELAXATION 
686 |a 002.A.35.B.04  |2 tlt 
686 |a 150  |2 TEF 
700 1 |3 PPN058551220  |a Mariette  |b François  |4 070 
702 1 |3 PPN031780679  |a Tellier  |b Charles  |f 1955-....  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20231217  |g AFNOR  |h 073198226 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:182532739  |a 1160400138  |b 1160400138 
915 |5 441092104:182532747  |a 1160400145  |b 1160400145 
915 |5 441092104:182532755  |a 1160620321  |b 1160620321 
919 |5 441092104:182532739  |a 1160400138 
919 |5 441092104:182532747  |a 1160400145 
919 |5 441092104:182532755  |a 1160620321 
930 |5 441092104:182532739  |b 441092104  |j g 
930 |5 441092104:182532747  |b 441092104  |j g 
930 |5 441092104:182532755  |b 441092104  |j g 
991 |5 441092104:182532739  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:17 
991 |5 441092104:182532747  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:17 
991 |5 441092104:182532755  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:17 
998 |a 275307