REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE

LES ETATS DE L'EAU ET LEUR DISPONIBILITE DETERMINENT LA TEXTURE ET L'EVOLUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES LORS DE LEUR CONSERVATION. NOUS AVONS DONC TENTE DE COMPRENDRE LES MECANISMES QUI REGISSENT LES INTERACTIONS DE L'EAU DANS LES PRODUITS INDUSTRIELS DE BISCUITERIE, PANIFICATION ET...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Desbois Pascal (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Le Botlan Denis (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE / PASCAL DESBOIS; SOUS LA DIRECTION DE DENIS LE BOTLAN
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1992
Description matérielle : 170 f
Note de thèse : Thèse Doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1992
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 2 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 3 :
Titre temporairement indisponible à la communication

LEADER 04545cam a22006491i 4500
001 PPN044212615
003 http://www.sudoc.fr/044212615
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 1992NANT2036 
035 |a 073204803  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490451724 
035 |a thS-00076234 
035 |a TC93-0226933 
035 |a DYNIX_BUNAN_91444 
100 |a 19990313d1992 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ||||m ||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE  |f PASCAL DESBOIS  |g SOUS LA DIRECTION DE DENIS LE BOTLAN 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1992 
215 |a 170 f  |c ill  |d 30 cm 
301 |a 1992NANT2036 
316 |5 441092104:182571165  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
316 |5 441092104:182571173  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
316 |5 441092104:182571181  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
320 |a 134 REF 
328 0 |b Thèse Doctorat  |c Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie  |e Nantes  |d 1992 
330 |a LES ETATS DE L'EAU ET LEUR DISPONIBILITE DETERMINENT LA TEXTURE ET L'EVOLUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES LORS DE LEUR CONSERVATION. NOUS AVONS DONC TENTE DE COMPRENDRE LES MECANISMES QUI REGISSENT LES INTERACTIONS DE L'EAU DANS LES PRODUITS INDUSTRIELS DE BISCUITERIE, PANIFICATION ET PATISSERIE EN UTILISANT LA RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE BASSE RESOLUTION. NOUS AVONS DONC ETUDIE LES INTERACTIONS DE L'EAU AVEC LES PRODUITS SECS (4% D'HUMIDITE) ET AVEC LES PRODUITS PLUS HUMIDES (15 ET 40% D'HUMIDITE). DANS LE CAS DES BISCUITS SECS DE TYPE CRACKERS, LA FELE EST UN PROBLEME DU EN MAJEURE PARTIE A LA PRESENCE D'UN GRADIENT D'EAU DANS LE BISCUIT. IL A ETE MONTRE QUE L'EAU EST EN INTERACTION TRES FORTE AVEC LA MATRICE SOLIDE ET QU'ELLE NE PEUT ALORS PAS MIGRER. POUR LES PRODUITS PLUS HUMIDES, LE COMPORTEMENT DES PRODUITS INDUSTRIELS EN FONCTION DU TEMPS DE CONSERVATION EST SIMILAIRE A CELUI DES GELS D'AMIDON ETUDIES. LA DIMINUTION DU TEMPS DE RELAXATION T2 ASSOCIE A L'EAU CARACTERISE UNE DIMINUTION DE LA MOBILITE DES CHAINES D'AMYLOPECTINE. ELLE PEUT ETRE EGALEMENT RELIEE A UNE MODIFICATION DE TEXTURE DES PRODUITS INDUSTRIELS ETUDIES. NOUS AVONS MONTRE QUE DANS LES GELS AMIDON-SACCHAROSE-EAU, LE SACCHAROSE S'HYDRATAIT COMPLETEMENT QUELLE QUE SOIT LA CONCENTRATION EN AMIDON. LA TENEUR EN EAU D'HYDRATATION DU SUCRE A PU ETRE QUANTIFIEE. BIEN QUE NON DISPONIBLE POUR L'AMIDON, CETTE INTERACTION EAU-SACCHAROSE A UN EFFET PLASTIFIANT VIS-A-VIS DE LA RECRISTALLISATION DE L'AMYLOPECTINE 
456 | |0 246396865  |t REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE  |f Pascal Desbois  |d 1992  |c Grenoble  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p Microfiches  |s [ Grenoble thèses] 
541 | |a REPARTITION, MOBILITY AND STATES OF WATER IN CEREAL BAKED PRODUCTS STUDIED BY NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE  |z eng 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 2 |a AMIDON/SACCHAROSE/HYDRATATION/GLUCOSE/DECONVOLUTION/RMN/PRODUIT CEREALIER 
686 |a 002.A.35.B.03  |2 tlt 
686 |a 150  |2 TEF 
700 1 |3 PPN265798396  |a Desbois  |b Pascal  |f 19..-....  |c directeur chez Lactalis  |4 070 
702 1 |3 PPN265799112  |a Le Botlan  |b Denis  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20240522  |g AFNOR  |h 073204803 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:182571165  |a 1160400886  |b 1160400886 
915 |5 441092104:182571173  |a 1160400879  |b 1160400879 
915 |5 441092104:182571181  |a 1160620239  |b 1160620239 
919 |5 441092104:182571165  |a 1160400886 
919 |5 441092104:182571173  |a 1160400879 
919 |5 441092104:182571181  |a 1160620239 
930 |5 441092104:182571165  |b 441092104  |j g 
930 |5 441092104:182571173  |b 441092104  |j g 
930 |5 441092104:182571181  |b 441092104  |j g 
991 |5 441092104:182571165  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:18 
991 |5 441092104:182571173  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:18 
991 |5 441092104:182571181  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:18 
998 |a 276867