REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE
LES ETATS DE L'EAU ET LEUR DISPONIBILITE DETERMINENT LA TEXTURE ET L'EVOLUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES LORS DE LEUR CONSERVATION. NOUS AVONS DONC TENTE DE COMPRENDRE LES MECANISMES QUI REGISSENT LES INTERACTIONS DE L'EAU DANS LES PRODUITS INDUSTRIELS DE BISCUITERIE, PANIFICATION ET...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE / PASCAL DESBOIS; SOUS LA DIRECTION DE DENIS LE BOTLAN |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 1992 |
Description matérielle : | 170 f |
Note de thèse : | Thèse Doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1992 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE |
Particularités de l'exemplaire : | BU Sciences, Ex. 1 : Titre temporairement indisponible à la communication BU Sciences, Ex. 2 : Titre temporairement indisponible à la communication BU Sciences, Ex. 3 : Titre temporairement indisponible à la communication |
LEADER | 04545cam a22006491i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN044212615 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/044212615 | ||
005 | 20240829055200.0 | ||
029 | |a FR |b 1992NANT2036 | ||
035 | |a 073204803 |9 sudoc | ||
035 | |a (OCoLC)490451724 | ||
035 | |a thS-00076234 | ||
035 | |a TC93-0226933 | ||
035 | |a DYNIX_BUNAN_91444 | ||
100 | |a 19990313d1992 |||||frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a ||||m ||||| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
200 | 1 | |a REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE |f PASCAL DESBOIS |g SOUS LA DIRECTION DE DENIS LE BOTLAN | |
210 | |a [S.l.] |c [s.n.] |d 1992 | ||
215 | |a 170 f |c ill |d 30 cm | ||
301 | |a 1992NANT2036 | ||
316 | |5 441092104:182571165 |a Titre temporairement indisponible à la communication | ||
316 | |5 441092104:182571173 |a Titre temporairement indisponible à la communication | ||
316 | |5 441092104:182571181 |a Titre temporairement indisponible à la communication | ||
320 | |a 134 REF | ||
328 | 0 | |b Thèse Doctorat |c Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |e Nantes |d 1992 | |
330 | |a LES ETATS DE L'EAU ET LEUR DISPONIBILITE DETERMINENT LA TEXTURE ET L'EVOLUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES LORS DE LEUR CONSERVATION. NOUS AVONS DONC TENTE DE COMPRENDRE LES MECANISMES QUI REGISSENT LES INTERACTIONS DE L'EAU DANS LES PRODUITS INDUSTRIELS DE BISCUITERIE, PANIFICATION ET PATISSERIE EN UTILISANT LA RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE BASSE RESOLUTION. NOUS AVONS DONC ETUDIE LES INTERACTIONS DE L'EAU AVEC LES PRODUITS SECS (4% D'HUMIDITE) ET AVEC LES PRODUITS PLUS HUMIDES (15 ET 40% D'HUMIDITE). DANS LE CAS DES BISCUITS SECS DE TYPE CRACKERS, LA FELE EST UN PROBLEME DU EN MAJEURE PARTIE A LA PRESENCE D'UN GRADIENT D'EAU DANS LE BISCUIT. IL A ETE MONTRE QUE L'EAU EST EN INTERACTION TRES FORTE AVEC LA MATRICE SOLIDE ET QU'ELLE NE PEUT ALORS PAS MIGRER. POUR LES PRODUITS PLUS HUMIDES, LE COMPORTEMENT DES PRODUITS INDUSTRIELS EN FONCTION DU TEMPS DE CONSERVATION EST SIMILAIRE A CELUI DES GELS D'AMIDON ETUDIES. LA DIMINUTION DU TEMPS DE RELAXATION T2 ASSOCIE A L'EAU CARACTERISE UNE DIMINUTION DE LA MOBILITE DES CHAINES D'AMYLOPECTINE. ELLE PEUT ETRE EGALEMENT RELIEE A UNE MODIFICATION DE TEXTURE DES PRODUITS INDUSTRIELS ETUDIES. NOUS AVONS MONTRE QUE DANS LES GELS AMIDON-SACCHAROSE-EAU, LE SACCHAROSE S'HYDRATAIT COMPLETEMENT QUELLE QUE SOIT LA CONCENTRATION EN AMIDON. LA TENEUR EN EAU D'HYDRATATION DU SUCRE A PU ETRE QUANTIFIEE. BIEN QUE NON DISPONIBLE POUR L'AMIDON, CETTE INTERACTION EAU-SACCHAROSE A UN EFFET PLASTIFIANT VIS-A-VIS DE LA RECRISTALLISATION DE L'AMYLOPECTINE | ||
456 | | | |0 246396865 |t REPARTITION, MOBILITE ET ETATS DE L'EAU DANS LES PRODUITS CEREALIERS DE CUISSON PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE |f Pascal Desbois |d 1992 |c Grenoble |n Atelier national de reproduction des thèses |p Microfiches |s [ Grenoble thèses] | |
541 | | | |a REPARTITION, MOBILITY AND STATES OF WATER IN CEREAL BAKED PRODUCTS STUDIED BY NUCLEAR MAGNETIC RESONANCE |z eng | |
608 | |3 PPN027253139 |a Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
610 | 1 | |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES | |
610 | 2 | |a AMIDON/SACCHAROSE/HYDRATATION/GLUCOSE/DECONVOLUTION/RMN/PRODUIT CEREALIER | |
686 | |a 002.A.35.B.03 |2 tlt | ||
686 | |a 150 |2 TEF | ||
700 | 1 | |3 PPN265798396 |a Desbois |b Pascal |f 19..-.... |c directeur chez Lactalis |4 070 | |
702 | 1 | |3 PPN265799112 |a Le Botlan |b Denis |4 727 | |
712 | 0 | 2 | |3 PPN026403447 |a Université de Nantes |c 1962-2021 |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20240522 |g AFNOR |h 073204803 | |
979 | |a SCI | ||
915 | |5 441092104:182571165 |a 1160400886 |b 1160400886 | ||
915 | |5 441092104:182571173 |a 1160400879 |b 1160400879 | ||
915 | |5 441092104:182571181 |a 1160620239 |b 1160620239 | ||
919 | |5 441092104:182571165 |a 1160400886 | ||
919 | |5 441092104:182571173 |a 1160400879 | ||
919 | |5 441092104:182571181 |a 1160620239 | ||
930 | |5 441092104:182571165 |b 441092104 |j g | ||
930 | |5 441092104:182571173 |b 441092104 |j g | ||
930 | |5 441092104:182571181 |b 441092104 |j g | ||
991 | |5 441092104:182571165 |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:18 | ||
991 | |5 441092104:182571173 |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:18 | ||
991 | |5 441092104:182571181 |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:18 | ||
998 | |a 276867 |