CARACTERISATION ISOTOPIQUE DES TRIGLYCERIDES ET DES GLYCEROLS

L'OBJECTIF DE CETTE ETUDE EST DE DETERMINER L'ORIGINE D'UN TRIGLYCERIDE OU D'UN GLYCEROL A L'AIDE DE LEUR ISOTOPES, DEUTERIUM ET CARBONE-13. LES RESULTATS SUIVANTS ONT ETE OBTENUS : 1. 33 HUILES VEGETALES ONT ETE TRANSESTERIFIEES AVEC DU METHANOL ET LE GLYCEROL A ETE ISOLE....

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Auteur principal : Buddrus Stephan (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Zhang Ben-Li (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : CARACTERISATION ISOTOPIQUE DES TRIGLYCERIDES ET DES GLYCEROLS / STEPHAN BUDDRUS; SOUS LA DIRECTION DE BEN-LI ZHANG
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1999
Description matérielle : 140 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1999
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: CARACTERISATION ISOTOPIQUE DES TRIGLYCERIDES ET DES GLYCEROLS
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
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Résumé : L'OBJECTIF DE CETTE ETUDE EST DE DETERMINER L'ORIGINE D'UN TRIGLYCERIDE OU D'UN GLYCEROL A L'AIDE DE LEUR ISOTOPES, DEUTERIUM ET CARBONE-13. LES RESULTATS SUIVANTS ONT ETE OBTENUS : 1. 33 HUILES VEGETALES ONT ETE TRANSESTERIFIEES AVEC DU METHANOL ET LE GLYCEROL A ETE ISOLE. LES VALEURS GLOBALES EN 13C DES HUILES ET DES GLYCEROLS ONT ETE DETERMINEES PAR SMRI. LA DIFFERENCE ENTRE CES 2 VALEURS EST TRES CARACTERISTIQUE DE L'ORIGINE BOTANIQUE. LA REPARTITION DU DEUTERIUM A ETE ETUDIEE PAR RMN POUR LES 33 GLYCEROLS APRES ACETYLATION. CETTE REPARTITION EST EGALEMENT CARACTERISTIQUE DE L'ORIGINE. 2. POUR SEPT HUILES VEGETALES, L'OLEATE DE METHYLE A ETE ISOLE PAR CHROMATOGRAPHIE SUR UNE COLONNE CHARGEE AVEC DU AG+. LES ESTERS ONT ETE MESURES PAR RMN 2H ET SMRI DU 2H ET 13C. LES REPARTITIONS ISOTOPIQUES DE TOUS LES ESTERS SONT SEMBLABLES ET NE PERMETTENT PAS DE DISTINCTION. 3. 12 TRIGLYCERIDES DE 7 ANIMAUX DIFFERENTS ONT ETE ANALYSES PAR LES MEMES METHODES. LA REPARTITION ISOTOPIQUE DES GLYCERIDES ET DU GLYCEROL SE DISTINGUE NON SEULEMENT DE CELLE DES PLANTES, MAIS VARIE AUSSI D'UN ANIMAL A UN AUTRE. 4. LA COMPOSITION ISOTOPIQUE DE LA GRAISSE ANIMALE EST FORTEMENT INFLUENCEE PAR L'ALIMENTATION. DES POULETS ONT ETE ELEVES SOUS DES REGIMES DIFFERENTS. CETTE ETUDE MONTRE QUE CERTAINES VALEURS REFLETENT L'ALIMENTATION TANDIS QUE D'AUTRES RESTENT INDEPENDANTES ET CARACTERISTIQUES DE L'ESPECE. 5. LE GLYCEROL SYNTHETIQUE ET CELUI DE LA FERMENTATION ONT AUSSI ETE ETUDIES. TOUS LES GLYCEROLS SE DISTINGUENT PAR LEUR REPARTITION DE 2H. 6. POUR MIEUX COMPRENDRE LES TRANSFERTS D'HYDROGENE AU GLYCEROL PENDANT LA GLYCOLYSE, DES FERMENTATIONS ONT ETE EFFECTUEES AVEC LE GLUCOSE ENRICHI DANS LES POSITIONS 1, 2 OU (6,6) ET EGALEMENT DANS DE L'EAU ENRICHIE. LES RESULTATS CONFIRMENT QUE LES HYDROGENES SONT TRANSFERES D'UNE FACON STEREOSPECIFIQUE.
Variantes de titre : ISOTOPIC CHARACTERISATION OF TRIGLYCERIDES AND GLYCEROLS
Notes : 1999NANT2014
Bibliographie : 97 REF.