Le régime alimentaire personnalisé : comment allier science et tradition ?
Le régime alimentaire personnalisé s'appuie sur les bases des médecines millénaires, telles les médecines grecques antiques, indienne ayurvédique et chinoise. La conception régulatrice de l'aliment selon ses caractéristiques physiques, son effet sur la température et l'humidité du cor...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Le régime alimentaire personnalisé : comment allier science et tradition ? / Cécile Morgan; sous la dir. de Éric Longy |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2003 |
Description matérielle : | 135 f. |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Université de Nantes : 2003 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
Le régime alimentaire personnalisé |
LEADER | 02906cam a2200337 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN075164663 | ||
005 | 20240829055200.0 | ||
029 | |a FR |b 2003NANT045M | ||
100 | |a 20031126d2003 k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a y m 000yy | ||
106 | |a r | ||
200 | 1 | |a Le régime alimentaire personnalisé |b Texte imprimé |e comment allier science et tradition ? |f Cécile Morgan |g sous la dir. de Éric Longy | |
210 | |a [S.l.] |c [s.n.] |d 2003 | ||
215 | |a 135 f. |d 30 cm | ||
310 | |a Publication autorisée par le jury | ||
320 | |a Bibliogr. f. 127-128 [44 réf.] | ||
328 | 0 | |b Thèse d'exercice |c Médecine. Médecine générale |e Université de Nantes |d 2003 | |
330 | |a Le régime alimentaire personnalisé s'appuie sur les bases des médecines millénaires, telles les médecines grecques antiques, indienne ayurvédique et chinoise. La conception régulatrice de l'aliment selon ses caractéristiques physiques, son effet sur la température et l'humidité du corps, la recherche du mode réactionnel du patient à l'environnement, de son feu digestif (capacité à assimiler les aliments) en sont les trois piliers. La science occidentale affine les bases qualitatives du régime alimentaire, de type méditerranéen, essentiellement riche en fruits et légumes variés, principaux antioxydants naturels, de densité nutritionnelle importante. La recherche d'un terrain acide déminéralisant et d'une difficulté à métaboliser les acides faibles, normalement alcalinisants (fruits acidulés, aqueux, peu mûrs, yaourts), introduit l'importance de l'équilibre entre aliments acidifiants, acides et alcalinisants. Certaines pathologies lourdes peuvent être améliorées par le régime du Dr. Seignalet, qui exclue céréales et produits laitiers animaux. Le régime alimentaire occidental personnalisé actuel doit donc intégrer aux bases du régime méditerranéen : le mode réactionnel du patient, incluant sa tendance métabolique, sa réaction au froid et à l'humidité extérieure, son feu digestif, l'acidité du terrain, la faiblesse métabolique face aux acides faibles, la présence d'une pathologie lourde. | ||
456 | | | |0 145348024 |t Le régime alimentaire personnalisé |b Ressource électronique |o comment allier science et tradition ? |f Cécile Morgan |c [S.l.] |n [s.n.] |d 2003 | |
606 | |3 PPN027242331 |a Régimes alimentaires |3 PPN027253139 |x Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027410188 |a Ethnomédecine |3 PPN027253139 |x Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN075164620 |a Morgan |b Cécile |f 1968-.... |4 070 | |
702 | 1 | |3 PPN075164655 |a Longy |b Éric |c médecin |4 727 | |
712 | 0 | 2 | |3 PPN026403447 |a Université de Nantes |c 1962-2021 |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20100628 |g AFNOR | |
915 | |5 441092101:193162369 |b 0557455957 | ||
930 | |5 441092101:193162369 |b 441092101 |a 03 NANT 045M |j u | ||
979 | |a SAN | ||
998 | |a 35881 |