Le régime alimentaire personnalisé : comment allier science et tradition ?

Le régime alimentaire personnalisé s'appuie sur les bases des médecines millénaires, telles les médecines grecques antiques, indienne ayurvédique et chinoise. La conception régulatrice de l'aliment selon ses caractéristiques physiques, son effet sur la température et l'humidité du cor...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Morgan Cécile (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Longy Éric (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le régime alimentaire personnalisé : comment allier science et tradition ? / Cécile Morgan; sous la dir. de Éric Longy
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Description matérielle : 135 f.
Note de thèse : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Université de Nantes : 2003
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Le régime alimentaire personnalisé
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330 |a Le régime alimentaire personnalisé s'appuie sur les bases des médecines millénaires, telles les médecines grecques antiques, indienne ayurvédique et chinoise. La conception régulatrice de l'aliment selon ses caractéristiques physiques, son effet sur la température et l'humidité du corps, la recherche du mode réactionnel du patient à l'environnement, de son feu digestif (capacité à assimiler les aliments) en sont les trois piliers. La science occidentale affine les bases qualitatives du régime alimentaire, de type méditerranéen, essentiellement riche en fruits et légumes variés, principaux antioxydants naturels, de densité nutritionnelle importante. La recherche d'un terrain acide déminéralisant et d'une difficulté à métaboliser les acides faibles, normalement alcalinisants (fruits acidulés, aqueux, peu mûrs, yaourts), introduit l'importance de l'équilibre entre aliments acidifiants, acides et alcalinisants. Certaines pathologies lourdes peuvent être améliorées par le régime du Dr. Seignalet, qui exclue céréales et produits laitiers animaux. Le régime alimentaire occidental personnalisé actuel doit donc intégrer aux bases du régime méditerranéen : le mode réactionnel du patient, incluant sa tendance métabolique, sa réaction au froid et à l'humidité extérieure, son feu digestif, l'acidité du terrain, la faiblesse métabolique face aux acides faibles, la présence d'une pathologie lourde. 
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