Le goût de l'étranger : les saveurs venues d'ailleurs depuis la fin du XVIIIe siècle

Avocat, thé, cacao, curry, épices, mais aussi couscous ou macaroni: la liste est longue des saveurs et des cuisines venues d'ailleurs qui ont enrichi notre gastronomie. Comment sont-elles venues jusqu'à nous? Ce mouvement lent et discontinu, sur plusieurs siècles, reflète-t-il notre rappor...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal : Almeida-Topor Hélène d' (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le goût de l'étranger : les saveurs venues d'ailleurs depuis la fin du XVIIIe siècle / Hélène d'Almeida-Topor
Publié : Paris : Armand Colin , DL 2006
Description matérielle : 1 vol. (350 p.)
Collection : L' Histoire à l'oeuvre
Sujets :
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320 |a Bibliogr. p. [313]-329. Index 
330 |a Avocat, thé, cacao, curry, épices, mais aussi couscous ou macaroni: la liste est longue des saveurs et des cuisines venues d'ailleurs qui ont enrichi notre gastronomie. Comment sont-elles venues jusqu'à nous? Ce mouvement lent et discontinu, sur plusieurs siècles, reflète-t-il notre rapport avec les mondes étrangers? À des périodes d'ouverture liées à l'évolution des mentalités, ont succédé des moments de rejet au gré des crises et des résurgences du nationalisme. Car manger la nourriture des autres, c'est entretenir à la fois notre imaginaire et notre corps. En l'espace de deux siècles, l'intérêt pour les cultures culinaires différentes s'est accru dans le monde: la gastronomie a, dans un souci de renouvellement des plaisirs de la table, intégré ces nouveautés, tout en les adaptant aux cuisines nationales. Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures coloniales, aux guerres et aux crises, ce goût de l'étranger se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps, a connu grâce à des moyens de diffusion accrus, une démocratisation de plus en plus large. À partir de sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les oeuvres littéraires... cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères, et, par-delà, sur l'Autre.  |2 4e de couverture 
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