Microbiochimie et alimentation
Autres auteurs : | , , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Microbiochimie et alimentation / ouvrage collectif; coordination, Alain Branger, Marie-Madeleine Richer, Sébastien Roustel |
Publié : |
Dijon :
Éducagri éd.
, impr. 2007 |
Description matérielle : | 1 vol. (343 p.) |
Sujets : |
- Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
- Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
- 1, Un peu d'histoire
- 2, Une vision de la cellule
- 3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
- 4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
- Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
- 1, Les mécanismes d'échange et de communication
- 2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
- 3, L'organisation métabolique des cellules
- Partie 2, Écologie microbienne
- Chapitre 3, Prélude
- 1, Une station d'épuration
- 2, L'écosytème microbien
- Chapitre 4, Auto-écologie
- 1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
- 2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
- 3, Adaptations et réactions microbiennes
- Chapitre 5, Synécologie
- 1, Le yahourt
- 2, Les microorganismes et l'homme
- 3, Schéma général des relations entre microorganismes
- Chapitre 6, Dynamique des populations
- 1, Croissance microbienne et modélisation
- 2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
- 3, Applications
- Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
- 1, Les biofilms
- 2, La métabiose du saucisson sec
- 3, Le comté
- Partie 3, L'utilisation du vivant
- Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
- 1, Présentation
- 2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
- 3, Stratégie de fermentation
- 4, Métabolismes
- 5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
- Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
- 1, Présentation
- 2, Notion d'activité
- 3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
- 4, Génie des procédés et extrapolations
- 5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
- 6, Souchothèque et gestion
- 7, Tableau général des principaux aliments fermentés
- Chapitre 10, Cellules eucaryotes
- 1, La culture de cellules animales
- 2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
- Partie 4, Alimentation et nutrition
- Chapitre 11, Choix et besoins
- 1, Pourquoi a-t-on faim ?
- 2, Les sens en question
- 3, Les déterminants du choix alimentaire
- 4, Les recommandations
- 5, Application : le choix des lycéens
- Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
- 1, Passons à table
- 2, Le repas fait son chemin
- 3, Simplification des nutriments
- 4, Bilan et régulations
- 5, La métabolisation
- Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
- 1, L'équilibre alimentaire
- 2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
- 3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
- Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
- 1, État des lieux
- 2, Définitions
- 3, Réglementation ou non réglementation
- 4, Les allégations
- 5, La réalité : faits scientifiques
- 6, Poids économiques des aliments santé