Microbiochimie et alimentation

Détails bibliographiques
Autres auteurs : Branger Alain (Éditeur scientifique), Richer Marie-Madeleine (Éditeur scientifique), Roustel Sébastien (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Microbiochimie et alimentation / ouvrage collectif; coordination, Alain Branger, Marie-Madeleine Richer, Sébastien Roustel
Publié : Dijon : Éducagri éd. , impr. 2007
Description matérielle : 1 vol. (343 p.)
Sujets :
  • Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
  • Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
  • 1, Un peu d'histoire
  • 2, Une vision de la cellule
  • 3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
  • 4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
  • Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
  • 1, Les mécanismes d'échange et de communication
  • 2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
  • 3, L'organisation métabolique des cellules
  • Partie 2, Écologie microbienne
  • Chapitre 3, Prélude
  • 1, Une station d'épuration
  • 2, L'écosytème microbien
  • Chapitre 4, Auto-écologie
  • 1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
  • 2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
  • 3, Adaptations et réactions microbiennes
  • Chapitre 5, Synécologie
  • 1, Le yahourt
  • 2, Les microorganismes et l'homme
  • 3, Schéma général des relations entre microorganismes
  • Chapitre 6, Dynamique des populations
  • 1, Croissance microbienne et modélisation
  • 2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
  • 3, Applications
  • Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
  • 1, Les biofilms
  • 2, La métabiose du saucisson sec
  • 3, Le comté
  • Partie 3, L'utilisation du vivant
  • Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
  • 1, Présentation
  • 2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
  • 3, Stratégie de fermentation
  • 4, Métabolismes
  • 5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
  • Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
  • 1, Présentation
  • 2, Notion d'activité
  • 3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
  • 4, Génie des procédés et extrapolations
  • 5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
  • 6, Souchothèque et gestion
  • 7, Tableau général des principaux aliments fermentés
  • Chapitre 10, Cellules eucaryotes
  • 1, La culture de cellules animales
  • 2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
  • Partie 4, Alimentation et nutrition
  • Chapitre 11, Choix et besoins
  • 1, Pourquoi a-t-on faim ?
  • 2, Les sens en question
  • 3, Les déterminants du choix alimentaire
  • 4, Les recommandations
  • 5, Application : le choix des lycéens
  • Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
  • 1, Passons à table
  • 2, Le repas fait son chemin
  • 3, Simplification des nutriments
  • 4, Bilan et régulations
  • 5, La métabolisation
  • Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
  • 1, L'équilibre alimentaire
  • 2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
  • 3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
  • Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
  • 1, État des lieux
  • 2, Définitions
  • 3, Réglementation ou non réglementation
  • 4, Les allégations
  • 5, La réalité : faits scientifiques
  • 6, Poids économiques des aliments santé