Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines : d'un droit du sang à un droit du sol ?

En 2000, la première Appellation d origine contrôlée pour une production bovine a vu le jour. Ce changement dans la hiérarchie des attributs de la qualité des productions en faveur du terroir est interrogé dans une perspective socio-historique. Appréhendés comme des ressources concurrentielles,...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Guyard Stéphane (Auteur), Suaud Charles (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines : d'un droit du sang à un droit du sol ? / Stéphane Guyard; Charles Suaud
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2008
Description matérielle : 1 vol. (610 p.)
Note de thèse : Thèse doctorat : Sociologie : Nantes : 2008
Sujets :
Documents associés : Autre format: Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines
Reproduit comme: Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines
LEADER 04347cam a2200481 4500
001 PPN13275598X
003 http://www.sudoc.fr/13275598X
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 2008NANT3021 
035 |a (OCoLC)495191192 
100 |a 20090414d2008 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |d eng 
102 |a FR 
105 |a y m 00|yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines  |e d'un droit du sang à un droit du sol ?  |f Stéphane Guyard  |g Charles Suaud 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2008 
215 |a 1 vol. (610 p.)  |c [illustrations, tableaux, cartes ]  |d 30cm 
320 |a Bibliogr. f. 405-417 
328 0 |b Thèse doctorat  |c Sociologie  |e Nantes  |d 2008 
330 |a En 2000, la première Appellation d origine contrôlée pour une production bovine a vu le jour. Ce changement dans la hiérarchie des attributs de la qualité des productions en faveur du terroir est interrogé dans une perspective socio-historique. Appréhendés comme des ressources concurrentielles, nous questionnons à la fois la construction sociale des attributs de la qualité et les effets qu ils peuvent avoir sur la dynamique de régulation professionnelle et commerciale. De l apparition d un élevage élitiste à dimension raciale à partir du milieu du XIXe siècle, jusqu aux productions de terroir, en passant par les Labels rouges, nous montrons d abord que les conditions d émergence, de développement et de renouvellement des marqueurs se jouent à la rencontre d enjeux politiques, commerciaux et professionnels. Toutefois si la diffusion de la logique raciale a contribué à la structuration du secteur, une restructuration de ce dernier en faveur des logiques territoriales apparaît moins évidente. 
330 |a In 2000, the first Appellation d origine contrôlée for a bovine production was born. This change in the hierarchy of the attributes of the quality of the productions in favour of the terroir (soil) is questioned in a socio-historical perspective. Dreaded as competitive resources, we shall question both the social construction of the attributes of quality and the effects which they can have on the dynamics of professional and commercial regulation. From the appearance of an elitist breeding with racial dimension in the middle of the XIXth century, to the productions of the terroir , including Labels rouges, we will first show that the conditions of emergence, development and renewal of markers evolve thanks to the coexistence of political, commercial and professional stakes. But if the broadcasting of the racial logic contributed to the structuring of the sector, a restructuring of the latter in favour of territorial logic seems less obvious. 
452 | |0 226598500  |t Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines  |o d'un droit du sang à un droit du sol ?  |f Stéphane Guyard  |c Villeurbanne  |n [CCSD]  |d 2015 
456 | |0 247096814  |t Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines  |o d'un droit du sang à un droit du sol ?  |f Stéphane Guyard  |c Lille  |n Atelier national de reproduction des thèses  |d 2008  |p Microfiches  |s Lille-Thèses 
541 | |a Contribution to a socio-history of professional space through attributes of quality of the bovine products  |e from a right of blood to a right of the ground ?  |z eng 
606 |3 PPN027588246  |a Bovins  |x Industrie et commerce  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
606 |3 PPN027831000  |a Bovins  |x Élevage  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 300  |2 TEF 
700 1 |3 PPN132756307  |a Guyard  |b Stéphane  |4 070 
701 1 |3 PPN027151107  |a Suaud  |b Charles  |4 727 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20200715  |g AFNOR 
979 |a SOC 
979 |a DEC 
930 |5 441092103:363163743  |b 441092103  |j u 
930 |5 441092214:372972365  |b 441092214  |a Stephane Guyard  |j g 
930 |5 441092207:554391503  |b 441092207  |a Thèse H GUY  |j g 
998 |a 555794