Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines : d'un droit du sang à un droit du sol ?
En 2000, la première Appellation d origine contrôlée pour une production bovine a vu le jour. Ce changement dans la hiérarchie des attributs de la qualité des productions en faveur du terroir est interrogé dans une perspective socio-historique. Appréhendés comme des ressources concurrentielles,...
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines : d'un droit du sang à un droit du sol ? / Stéphane Guyard; Charles Suaud |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2008 |
Description matérielle : | 1 vol. (610 p.) |
Note de thèse : | Thèse doctorat : Sociologie : Nantes : 2008 |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines Reproduit comme: Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines |
LEADER | 04347cam a2200481 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN13275598X | ||
003 | http://www.sudoc.fr/13275598X | ||
005 | 20240829055200.0 | ||
029 | |a FR |b 2008NANT3021 | ||
035 | |a (OCoLC)495191192 | ||
100 | |a 20090414d2008 k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre |d eng | |
102 | |a FR | ||
105 | |a y m 00|yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
200 | 1 | |a Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines |e d'un droit du sang à un droit du sol ? |f Stéphane Guyard |g Charles Suaud | |
210 | |a [S.l.] |c [s.n.] |d 2008 | ||
215 | |a 1 vol. (610 p.) |c [illustrations, tableaux, cartes ] |d 30cm | ||
320 | |a Bibliogr. f. 405-417 | ||
328 | 0 | |b Thèse doctorat |c Sociologie |e Nantes |d 2008 | |
330 | |a En 2000, la première Appellation d origine contrôlée pour une production bovine a vu le jour. Ce changement dans la hiérarchie des attributs de la qualité des productions en faveur du terroir est interrogé dans une perspective socio-historique. Appréhendés comme des ressources concurrentielles, nous questionnons à la fois la construction sociale des attributs de la qualité et les effets qu ils peuvent avoir sur la dynamique de régulation professionnelle et commerciale. De l apparition d un élevage élitiste à dimension raciale à partir du milieu du XIXe siècle, jusqu aux productions de terroir, en passant par les Labels rouges, nous montrons d abord que les conditions d émergence, de développement et de renouvellement des marqueurs se jouent à la rencontre d enjeux politiques, commerciaux et professionnels. Toutefois si la diffusion de la logique raciale a contribué à la structuration du secteur, une restructuration de ce dernier en faveur des logiques territoriales apparaît moins évidente. | ||
330 | |a In 2000, the first Appellation d origine contrôlée for a bovine production was born. This change in the hierarchy of the attributes of the quality of the productions in favour of the terroir (soil) is questioned in a socio-historical perspective. Dreaded as competitive resources, we shall question both the social construction of the attributes of quality and the effects which they can have on the dynamics of professional and commercial regulation. From the appearance of an elitist breeding with racial dimension in the middle of the XIXth century, to the productions of the terroir , including Labels rouges, we will first show that the conditions of emergence, development and renewal of markers evolve thanks to the coexistence of political, commercial and professional stakes. But if the broadcasting of the racial logic contributed to the structuring of the sector, a restructuring of the latter in favour of territorial logic seems less obvious. | ||
452 | | | |0 226598500 |t Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines |o d'un droit du sang à un droit du sol ? |f Stéphane Guyard |c Villeurbanne |n [CCSD] |d 2015 | |
456 | | | |0 247096814 |t Contribution à une socio-histoire de l'espace professionnel au regard des attributs de la qualité des productions bovines |o d'un droit du sang à un droit du sol ? |f Stéphane Guyard |c Lille |n Atelier national de reproduction des thèses |d 2008 |p Microfiches |s Lille-Thèses | |
541 | | | |a Contribution to a socio-history of professional space through attributes of quality of the bovine products |e from a right of blood to a right of the ground ? |z eng | |
606 | |3 PPN027588246 |a Bovins |x Industrie et commerce |3 PPN027226794 |y France |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027831000 |a Bovins |x Élevage |3 PPN027226794 |y France |2 rameau | ||
608 | |3 PPN027253139 |a Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
686 | |a 300 |2 TEF | ||
700 | 1 | |3 PPN132756307 |a Guyard |b Stéphane |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN027151107 |a Suaud |b Charles |4 727 | |
711 | 0 | 2 | |3 PPN026403447 |a Université de Nantes |c 1962-2021 |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20200715 |g AFNOR | |
979 | |a SOC | ||
979 | |a DEC | ||
930 | |5 441092103:363163743 |b 441092103 |j u | ||
930 | |5 441092214:372972365 |b 441092214 |a Stephane Guyard |j g | ||
930 | |5 441092207:554391503 |b 441092207 |a Thèse H GUY |j g | ||
998 | |a 555794 |