Aliments fonctionnels et allégations. Marketing ou santé publique ? : le cas des nouveaux aliments enrichis en phytostérols

L'intuition que notre alimentation influe sur notre santé n'est pas nouvelle. Pourtant, aujourd'hui, elle est le centre d'intérêt de beaucoup de scientifiques qui l'étayent de preuve, et par-là introduisent une nouvelle notion d'aliments : les aliments acteurs de santé....

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Arnaud de Foïard Isabelle (Auteur), Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Aliments fonctionnels et allégations. Marketing ou santé publique ? : le cas des nouveaux aliments enrichis en phytostérols / Isabelle Arnaud de Foïard; sous la dir. de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2005
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2005
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Aliments fonctionnels et allégations. Marketing ou santé publique ?
Description
Résumé : L'intuition que notre alimentation influe sur notre santé n'est pas nouvelle. Pourtant, aujourd'hui, elle est le centre d'intérêt de beaucoup de scientifiques qui l'étayent de preuve, et par-là introduisent une nouvelle notion d'aliments : les aliments acteurs de santé. Ainsi définit-on les aliments fonctionnels, des aliments conventionnels ou de tous les jours, consommés dans le cadre d'une alimentation normale et composés d'éléments naturels, même si ces éléments peuvent être présents en quantité supérieure ou dans des aliments qui ne les comportent pas à l'état natif (nouveaux aliments). Ils ont un effet positif sur une fonction cible (ou plusieurs), au-delà du simple aspect nutritionnel, et peuvent améliorer le bien-être et la santé et/ou réduire un facteur de risque de maladie, ou bien encore apporter un bénéfice santé qui améliore la qualité de vie. Les industriels de l'agroalimentaires qui s'investissent dans ce marché, communiquant sur leurs produits par le biais d'allégations, ne doivent pas perdre de vue quelques principes fondamentaux et nécessaires. Mis à part le respect de la législation (qui évolue avec les innovations alimentaires autant que les innovations alimentaires évoluent avec elles), les " aliments santé " devront toujours satisfaire le palais du consommateur (notamment en France), ne pas développer un discours trop technique ou compliqué qui amènerait à la prudence et donc au non-achat, et proposer une garantie de confiance et de sécurité à long terme.
Bibliographie : Bibliogr.