Résumé : |
L'intuition que notre alimentation influe sur notre santé n'est pas nouvelle. Pourtant, aujourd'hui, elle est le centre d'intérêt de beaucoup de scientifiques qui l'étayent de preuve, et par-là introduisent une nouvelle notion d'aliments : les aliments acteurs de santé. Ainsi définit-on les aliments fonctionnels, des aliments conventionnels ou de tous les jours, consommés dans le cadre d'une alimentation normale et composés d'éléments naturels, même si ces éléments peuvent être présents en quantité supérieure ou dans des aliments qui ne les comportent pas à l'état natif (nouveaux aliments). Ils ont un effet positif sur une fonction cible (ou plusieurs), au-delà du simple aspect nutritionnel, et peuvent améliorer le bien-être et la santé et/ou réduire un facteur de risque de maladie, ou bien encore apporter un bénéfice santé qui améliore la qualité de vie. Les industriels de l'agroalimentaires qui s'investissent dans ce marché, communiquant sur leurs produits par le biais d'allégations, ne doivent pas perdre de vue quelques principes fondamentaux et nécessaires. Mis à part le respect de la législation (qui évolue avec les innovations alimentaires autant que les innovations alimentaires évoluent avec elles), les " aliments santé " devront toujours satisfaire le palais du consommateur (notamment en France), ne pas développer un discours trop technique ou compliqué qui amènerait à la prudence et donc au non-achat, et proposer une garantie de confiance et de sécurité à long terme.
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