La couleur des aliments : de la théorie à la pratique

Détails bibliographiques
Autres auteurs : Jacquot Muriel (Directeur de publication), Fagot Philippe (Directeur de publication), Voilley Andrée (Directeur de publication), Berset Claudette (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La couleur des aliments : de la théorie à la pratique / sous la direction de Muriel Jacquot, Philippe Fagot, Andrée Voilley; préface, Claudette Berset
Publié : Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier , DL 2011
Description matérielle : 1 vol. (XXXV-472 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
  • Pigments et colorants, naturels et artificiels
  • La couleur des miels
  • Diversité de couleur des vins rosés, constat et origine
  • Altération des couleurs d'un aliment lors de sa conservation ou sous l'action d'un procédé de transformation
  • Exemple d'application au domaine de la viande
  • La couleur des caramels
  • Réaction de Maillard, caramélisation et brunissement des produits alimentaires
  • La couleur influencée par la réaction de Maillard dans les aliments
  • Évaluation du risque toxicologique des colorants alimentaires
  • Colorants : aspects réglementaires
  • Réglementation des colorants : cas pratique
  • Couleur et neuroscience
  • Récit d'une expérience : influence de la couleur sur les perceptions olfactives et gustatives du vin
  • Le pouvoir de discrimination du système gustatif
  • L'imagerie par résonance magnétique (IRM) dans l'exploration de la vision de la couleur
  • Témoignage d'un sommelier synesthète : l'homme et la mémoire en couleurs
  • Qualité de la couleur et nouvelles applications à l'apparence colorée
  • Mesure de la couleur des miels
  • Élaboration du nuancier référence des vins de Bourgogne
  • Méthodologie le l'évaluation sensorielle
  • Couleur et apparence de confiseries à enrobage de sucre coloré, optimisation du temps de polissage
  • Le nuancier des vins rosés, genèse, mise au point et développement
  • La pensée comestible : couleur et symbolique chromatique des aliments
  • Quelles sont les questions à se poser lors du choix d'une couleur pour un emballage alimentaire ? Proposition d'un modèle
  • Le design est-il comestible ?
  • Témoignage : couleurs sensorielles
  • Mise en scène des aliments, témoignage d'une photographe spécialisée en prises de vues et stylisme culinaire
  • Témoignage : l'univers couleur alimentaire
  • Propriétés antioxydantes des fruits et légumes : une question de couleur
  • Carotenoïdes et vieillissement cérébral
  • Apprenons enfin à cuisiner de la couleur
  • Étude de cas : perspectives colorées
  • Valorisation et acceptation de nouvelles couleurs en fruits et légumes : étude de cas de la carotte