Alimentation des personnes âgées vivant en institution : ressenti sur la restauration collective

En France, 12 % des personnes âgées vivent en institution, ce qui représente environ 650 000 personnes. L'entrée en maison de retraite induit une rupture avec leur vie à domicile, occasionnant un véritable bouleversement dans leurs habitudes, notamment alimentaires. De nombreuses thèses traiten...

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Auteur principal : Ridard Bénard Claire (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Jacob Philippe (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Alimentation des personnes âgées vivant en institution : ressenti sur la restauration collective / Claire Ridard Bénard; sous la direction de Wilfrid Martineau
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2011
Description matérielle : 1 vol. (170 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Médecine. Psychiatrie : Nantes : 2011
Sujets :
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Description
Résumé : En France, 12 % des personnes âgées vivent en institution, ce qui représente environ 650 000 personnes. L'entrée en maison de retraite induit une rupture avec leur vie à domicile, occasionnant un véritable bouleversement dans leurs habitudes, notamment alimentaires. De nombreuses thèses traitent de la dénutrition du sujet âgé. Nous avons voulu nous placer sur un plan non médical et nous intéresser au vécu de la restauration collective, au quotidien. Huit témoignages de résidents ont été recueillis à l'aide d'entretiens semi-directifs, corrélés ensuite aux entretiens du cuisinier, de la responsable hôtelière et de la directrice de la maison de retraite. Ce travail nous a permis de constater que les résidents ont un bon vécu de l'institution, et que les revendications sur l'alimentation sont souvent l'expression d'un mal-être. Le personnel est sensibilisé à l'exercice en milieu gériatrique et mène ses actions dans le sens du projet de vie individualisé.
Bibliographie : Bibliogr. 161-169 f. [113 réf.]