Traité d'œnologie : 2 Chimie du vin, stabilisation et traitements

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Ribéreau-Gayon Pascal (Auteur), Glories Yves (Auteur), Maujean Alain (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Traité d'œnologie. 2, Chimie du vin, stabilisation et traitements / Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean... [et al.]
Édition : 6e édition
Publié : Paris : Dunod , DL 2012, cop. 2012
La Vigne
Description matérielle : 1 vol. (XVII-605 p.)
Collection : Pratiques vitivinicoles. Série Oenologie
Sujets :
  • A, Chimie du vin
  • 1, Les acides organiques du vin
  • 2, Les alcools et les autres produits volatils
  • 3, Les glucides
  • 4, L'extrait sec et les matières minérales
  • 5, Les substances azotées
  • 6, Les composés phénoliques
  • 7, L'arôme des cépages
  • B, Stabilisation et traitements des vins
  • 8, La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques
  • 9, La notion de limpidité et les phénomè,es colloïdaux
  • 10, Les traitements de clarification et de stabilisation. Le collage des vins
  • 11, La clarification des vins par filtration en centrifugation
  • 12, La stabilisation des vins par des procédés physiques
  • 13, L'élevage des vins rouge en cuve et en fût. Les phénomènes du vieillissement