Traité d'œnologie : 2 Chimie du vin, stabilisation et traitements
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Auteurs principaux : | , , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Traité d'œnologie. 2, Chimie du vin, stabilisation et traitements / Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean... [et al.] |
Édition : | 6e édition |
Publié : |
Paris :
Dunod
, DL 2012, cop. 2012 La Vigne |
Description matérielle : | 1 vol. (XVII-605 p.) |
Collection : | Pratiques vitivinicoles. Série Oenologie |
Sujets : |
- A, Chimie du vin
- 1, Les acides organiques du vin
- 2, Les alcools et les autres produits volatils
- 3, Les glucides
- 4, L'extrait sec et les matières minérales
- 5, Les substances azotées
- 6, Les composés phénoliques
- 7, L'arôme des cépages
- B, Stabilisation et traitements des vins
- 8, La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques
- 9, La notion de limpidité et les phénomè,es colloïdaux
- 10, Les traitements de clarification et de stabilisation. Le collage des vins
- 11, La clarification des vins par filtration en centrifugation
- 12, La stabilisation des vins par des procédés physiques
- 13, L'élevage des vins rouge en cuve et en fût. Les phénomènes du vieillissement