La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires

Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d informations et de recommandations en matière d alimentation et de nutrition. Ce phénomène n est pas nouveau et s inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Que...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Depecker Thomas (Directeur de publication), Lhuissier Anne (Directeur de publication), Maurice Aurélie (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires / sous la direction de Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2013
Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Description matérielle : 1 vol. (398 p.-[1] p. de dépl.)
Collection : Tables des hommes
Sujets :
LEADER 05306cam a2200481 4500
001 PPN170399338
003 http://www.sudoc.fr/170399338
005 20240213134100.0
010 |a 978-2-7535-2225-1  |b br.  |b PUR  |d 22 EUR 
010 |a 978-2-86906-304-4  |b br.  |b PUFR  |d 22 EUR 
035 |a (OCoLC)858208907 
073 1 |a 9782753522251 
100 |a 20130701h20132013m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a La juste mesure  |e une sociologie historique des normes alimentaires  |f sous la direction de Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice 
214 0 |a Rennes  |c Presses universitaires de Rennes  |a Tours  |c Presses universitaires François-Rabelais de Tours  |d 2013 
215 |a 1 vol. (398 p.-[1] p. de dépl.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 2 |a Tables des hommes 
301 |a L'ouvrage porte par erreur : ISSN 0986-4369 
320 |a Bibliogr. p. 373-383. Notes bibliogr. Index 
330 |a Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d informations et de recommandations en matière d alimentation et de nutrition. Ce phénomène n est pas nouveau et s inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l idée de juste mesure et d équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont-elles diffusées dans l espace social ? Quel rôle jouent certains intermédiaires (industriels, professionnels de la santé et du travail social, et institution scolaire) dans leur diffusion ? De quels moyens les chercheurs disposent-ils pour en percevoir les effets pratiques ? Autant de questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre en s intéressant aussi bien aux dynamiques d élaboration des normes alimentaires et à leur diffusion qu à leur réappropriation par différents groupes sociaux, au regard des conduites de vie avec lesquelles elles sont censées interagir. À l'appui d'enquêtes empiriques, il livre des clés de compréhension de la situation actuelle à la lumière d'approches historiques, sociologiques et anthropologiques. Il met ainsi en évidence le caractère tantôt complémentaire, tantôt conflictuel de la démultiplication des investigations et des messages nutritionnels  |2 4e de couverture 
359 2 |b Introduction  |c Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche / Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice  |b Partie I. Le sens de l équilibre : les constructions savantes du rapport entre aliments et santé  |c Médecine et alimentation au Moyen Âge / Marilyn Nicoud  |c L agronomique et l anthropologique dans la France postrévolutionnaire / Dana Simmons  |c Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes / Thomas Depecker  |c La bouffe industrielle à la casserole : les effets de la critique de l alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) / Olivier Lepiller  |b Partie II. La mesure des consommations : entre mouvement de connaissance et action de réforme  |c Planifier les besoins ou identifier les risques ? : Formes et usages des enquêtes de consommation du ministère de l Agriculture des États-Unis (1935-1985) / Nicolas Larchet  |c Étudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances : le Service des enquêtes nationales sur l alimentation (1936-1941) / Anne Lhuissier  |c Le repas et les mots pour le dire : la détermination sociale des discours enfantins sur le repas familial en fonction du statut migratoire / Christine Tichit  |c Des situations commensales adolescentes : entre pluralité normative, conflits et construction de soi / Marie-Pierre Julien  |b Partie III. La diffusion des normes : investissements différenciés du rôle d intermédiaire  |c La diffusion des recommandations nutritionnelles à l épreuve des interactions sociales : L exemple des aides à domicile intervenant auprès des personnes âgées / Philippe Cardon  |c Réappropriations et transmissions familiales des discours médicaux sur l alimentation des enfants : Analyse comparative obésité et diabète de type I / Delphine Keppens  |c Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents / Aurélie Maurice  |c Une conformité par surcroît : réception et usages des normes nutritionnelles dans le secteur agroalimentaire / Marc-Olivier Déplaude 
410 | |0 146038452  |t Tables des hommes  |x 2108-9566 
606 |3 PPN02765060X  |a Comportement alimentaire  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
606 |3 PPN027688941  |a Éducation nutritionnelle  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
676 |a 306.461 3  |v 22  |z fre 
700 1 |3 PPN170399591  |a Depecker  |b Thomas  |f 19..-....  |4 651 
701 1 |3 PPN092040705  |a Lhuissier  |b Anne  |f 1971-....  |4 651 
701 1 |3 PPN181839849  |a Maurice  |b Aurélie  |f 1985-....  |4 651 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20130725  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230125  |g AFNOR 
979 |a LET 
930 |5 441092102:49994027X  |b 441092102  |j u 
998 |a 661759