La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires
Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d informations et de recommandations en matière d alimentation et de nutrition. Ce phénomène n est pas nouveau et s inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Que...
Auteurs principaux : | , , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires / sous la direction de Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice |
Publié : |
Rennes, Tours :
Presses universitaires de Rennes
, 2013 Presses universitaires François-Rabelais de Tours |
Description matérielle : | 1 vol. (398 p.-[1] p. de dépl.) |
Collection : | Tables des hommes |
Sujets : |
LEADER | 05306cam a2200481 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN170399338 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/170399338 | ||
005 | 20240213134100.0 | ||
010 | |a 978-2-7535-2225-1 |b br. |b PUR |d 22 EUR | ||
010 | |a 978-2-86906-304-4 |b br. |b PUFR |d 22 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)858208907 | ||
073 | 1 | |a 9782753522251 | |
100 | |a 20130701h20132013m y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a a 001yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
183 | 1 | |6 z01 |a nga |2 RDAfrCarrier | |
200 | 1 | |a La juste mesure |e une sociologie historique des normes alimentaires |f sous la direction de Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice | |
214 | 0 | |a Rennes |c Presses universitaires de Rennes |a Tours |c Presses universitaires François-Rabelais de Tours |d 2013 | |
215 | |a 1 vol. (398 p.-[1] p. de dépl.) |c ill., couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
225 | 2 | |a Tables des hommes | |
301 | |a L'ouvrage porte par erreur : ISSN 0986-4369 | ||
320 | |a Bibliogr. p. 373-383. Notes bibliogr. Index | ||
330 | |a Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d informations et de recommandations en matière d alimentation et de nutrition. Ce phénomène n est pas nouveau et s inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Quels sont les processus historiques ayant progressivement transformé l idée de juste mesure et d équilibre alimentaire ? Comment ces notions sont-elles diffusées dans l espace social ? Quel rôle jouent certains intermédiaires (industriels, professionnels de la santé et du travail social, et institution scolaire) dans leur diffusion ? De quels moyens les chercheurs disposent-ils pour en percevoir les effets pratiques ? Autant de questions auxquelles cet ouvrage tente de répondre en s intéressant aussi bien aux dynamiques d élaboration des normes alimentaires et à leur diffusion qu à leur réappropriation par différents groupes sociaux, au regard des conduites de vie avec lesquelles elles sont censées interagir. À l'appui d'enquêtes empiriques, il livre des clés de compréhension de la situation actuelle à la lumière d'approches historiques, sociologiques et anthropologiques. Il met ainsi en évidence le caractère tantôt complémentaire, tantôt conflictuel de la démultiplication des investigations et des messages nutritionnels |2 4e de couverture | ||
359 | 2 | |b Introduction |c Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche / Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice |b Partie I. Le sens de l équilibre : les constructions savantes du rapport entre aliments et santé |c Médecine et alimentation au Moyen Âge / Marilyn Nicoud |c L agronomique et l anthropologique dans la France postrévolutionnaire / Dana Simmons |c Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes / Thomas Depecker |c La bouffe industrielle à la casserole : les effets de la critique de l alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) / Olivier Lepiller |b Partie II. La mesure des consommations : entre mouvement de connaissance et action de réforme |c Planifier les besoins ou identifier les risques ? : Formes et usages des enquêtes de consommation du ministère de l Agriculture des États-Unis (1935-1985) / Nicolas Larchet |c Étudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances : le Service des enquêtes nationales sur l alimentation (1936-1941) / Anne Lhuissier |c Le repas et les mots pour le dire : la détermination sociale des discours enfantins sur le repas familial en fonction du statut migratoire / Christine Tichit |c Des situations commensales adolescentes : entre pluralité normative, conflits et construction de soi / Marie-Pierre Julien |b Partie III. La diffusion des normes : investissements différenciés du rôle d intermédiaire |c La diffusion des recommandations nutritionnelles à l épreuve des interactions sociales : L exemple des aides à domicile intervenant auprès des personnes âgées / Philippe Cardon |c Réappropriations et transmissions familiales des discours médicaux sur l alimentation des enfants : Analyse comparative obésité et diabète de type I / Delphine Keppens |c Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents / Aurélie Maurice |c Une conformité par surcroît : réception et usages des normes nutritionnelles dans le secteur agroalimentaire / Marc-Olivier Déplaude | |
410 | | | |0 146038452 |t Tables des hommes |x 2108-9566 | |
606 | |3 PPN02765060X |a Comportement alimentaire |3 PPN02726470X |x Histoire |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027233464 |a Coutumes alimentaires |3 PPN02726470X |x Histoire |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027688941 |a Éducation nutritionnelle |3 PPN02726470X |x Histoire |2 rameau | ||
676 | |a 306.461 3 |v 22 |z fre | ||
700 | 1 | |3 PPN170399591 |a Depecker |b Thomas |f 19..-.... |4 651 | |
701 | 1 | |3 PPN092040705 |a Lhuissier |b Anne |f 1971-.... |4 651 | |
701 | 1 | |3 PPN181839849 |a Maurice |b Aurélie |f 1985-.... |4 651 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20130725 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20230125 |g AFNOR | |
979 | |a LET | ||
930 | |5 441092102:49994027X |b 441092102 |j u | ||
998 | |a 661759 |