La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires
Ces dernières décennies ont été marquées par la multiplication et le renouvellement rapide d informations et de recommandations en matière d alimentation et de nutrition. Ce phénomène n est pas nouveau et s inscrit dans une histoire longue de la mesure et des réformes des pratiques alimentaires. Que...
Auteurs principaux : | , , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires / sous la direction de Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice |
Publié : |
Rennes, Tours :
Presses universitaires de Rennes
, 2013 Presses universitaires François-Rabelais de Tours |
Description matérielle : | 1 vol. (398 p.-[1] p. de dépl.) |
Collection : | Tables des hommes |
Sujets : |
- Introduction
- Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche / Thomas Depecker, Anne Lhuissier, Aurélie Maurice
- Partie I. Le sens de l équilibre : les constructions savantes du rapport entre aliments et santé
- Médecine et alimentation au Moyen Âge / Marilyn Nicoud
- L agronomique et l anthropologique dans la France postrévolutionnaire / Dana Simmons
- Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes / Thomas Depecker
- La bouffe industrielle à la casserole : les effets de la critique de l alimentation industrielle par la nutrition et les diététiques alternatives (1965-1985) / Olivier Lepiller
- Partie II. La mesure des consommations : entre mouvement de connaissance et action de réforme
- Planifier les besoins ou identifier les risques ? : Formes et usages des enquêtes de consommation du ministère de l Agriculture des États-Unis (1935-1985) / Nicolas Larchet
- Étudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances : le Service des enquêtes nationales sur l alimentation (1936-1941) / Anne Lhuissier
- Le repas et les mots pour le dire : la détermination sociale des discours enfantins sur le repas familial en fonction du statut migratoire / Christine Tichit
- Des situations commensales adolescentes : entre pluralité normative, conflits et construction de soi / Marie-Pierre Julien
- Partie III. La diffusion des normes : investissements différenciés du rôle d intermédiaire
- La diffusion des recommandations nutritionnelles à l épreuve des interactions sociales : L exemple des aides à domicile intervenant auprès des personnes âgées / Philippe Cardon
- Réappropriations et transmissions familiales des discours médicaux sur l alimentation des enfants : Analyse comparative obésité et diabète de type I / Delphine Keppens
- Les usages sociaux des messages nutritionnels par les adolescents / Aurélie Maurice
- Une conformité par surcroît : réception et usages des normes nutritionnelles dans le secteur agroalimentaire / Marc-Olivier Déplaude