Rôle de la bêta-lactoglobuline bovine dans l'absorption intestinale de la vitamine A
L'avitaminose constitue encore aujourd'hui un problème majeur de santé publique dans les pays en voie de développement. La carence en vitamine A peut être palliée par la formulation d'aliments fonctionnels enrichis en vitamine A. Le but de cette étude est d'analyser le rôle d...
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Auteurs principaux : | , , , , , |
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Collectivités auteurs : | , , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français anglais |
Titre complet : | Rôle de la bêta-lactoglobuline bovine dans l'absorption intestinale de la vitamine A / Azza Mensi; sous la direction de Jean-Marc Chobert ; co-directeur Patrick Borel |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2014 |
Description matérielle : | 1 vol. (191 p.) |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
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Condition d'utilisation et de reproduction : | Publication autorisée par le jury |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Biologie, Biochimie : Nantes : 2014 |
Sujets : | |
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Rôle de la bêta-lactoglobuline bovine dans l'absorption intestinale de la vitamine A |
Résumé : | L'avitaminose constitue encore aujourd'hui un problème majeur de santé publique dans les pays en voie de développement. La carence en vitamine A peut être palliée par la formulation d'aliments fonctionnels enrichis en vitamine A. Le but de cette étude est d'analyser le rôle d'une protéine laitière, la -lactoglobuline ( -Lg) dans le devenir intra-luminal de la vitamine A, puis d'évaluer son efficacité en tant que vecteur de transport de vitamine A in vivo et in vitro. Des études d'interactions entre la -Lg et la vitamine A ont été effectuées par mesures fluorimétriques afin d'analyser l'affinité de la protéine pour la vitamine A. Ensuite, des agrégats de -Lg ont été formés sous haute pression à 600MPa pour encapsuler et protéger la vitamine A. La stabilité de la vitamine A au cours du stockage a été évaluée par spectrophotométrie. La digestion gastro-duodénale des protéines a été suivie par électrophorèse. Enfin, l'absorption intestinale du rétinol et du -carotène a été comparée lorsque la vitamine A a été incorporée dans des micelles lipidiques, une émulsion ou associée à la -Lg. L'étude d'interaction a montré que les rétinoïdes et la caroténoïdes possèdent une affinité pour la -Lg de l'ordre de 10-8 M et que les caroténoïdes se fixeraient sur la -Lg sur un site autre que celui de fixation du rétinol. L'analyse de la stabilité du -carotène a montré que 53 à 95 % sont retrouvés avec les agrégats de -Lg après 6 jours de stockage. Par contre le rétinol était instable lorsqu'il était lié à la -Lg ou incorporé dans les agrégats. La digestion gastro-duodénale de ces agrégats a induit un relargage de 33 % du -carotène. Les études mécanistiques de l'absorption intestinale de la vitamine A ont suggéré que la -Lg est aussi efficace que l'émulsion ou les micelles pour le transport du -carotène tandis que le transport du rétinol est nettement plus important lorsqu'il est incorporé dans un vecteur lipidique que lorsqu'il est associé à la -Lg. Vitamine A deficiency is still a public health issue in the developing world. This deficiency may be prevented by alimentary supplementation. The aim of this study was to investigate the effect of a milk protein. -lactoglobuline ( -Lg) on the stabilization of vitamin A during storage and gastro-duodenal digestion, then to evaluate its efficiency as vector for intestinal absorption of vitamin A in vivo and in vitro. Study of interaction between -Lg and vitamin A was carried out by fluorimetric analysis in order to analyze the affinity between the vitamin A and the protein. In a second time, aggregates of -Lg were produced under high pressure at 600 MPa to entrap and protect vitamin A against degradation. The vitamin A stability was evaluated during storage by spectrophotometric analysis, and the gastro-duodenal digestion of proteins was followed by electrophoresis. Finally, we compared the intestinal absorption of retinol and -carotène when they were associated to -Lg or incorporated into lipid micelles or emulsion. Interaction studies have shown that vitamin A bound to -Lg with high affinity of the order of 10 -8 M and that carotenoids binds to another site of -Lg than did retinol. Stability analysis showed that 53 to 95 % of -carotène interlocked into -Lg were recovered after 6 days of storage and that retinol was not stable when bound to -Lg or incorporated into aggregates. Furthermore, up to 33 % of total -carotène was release from aggregates after gastro-duodenal digestion. Mechanistic studies of intestinal absorption of vitamin A suggest that -Lg is as efficient as micelles and emulsion for the transport of -carotène. In contrary, retinol transport into the cells was more efficient when incorporated into lipid vector as compared to when bound to -Lg. |
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Variantes de titre : | Role of beta-lactaglobulin in intestinal absorption of vitamin A |
Notes : | Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (VENAM) (Nantes) Autre(s) contribution(s) : Joël Fleurence (Président du jury) ; Claudie Dhuique-Mayer (Membres du jury) ; Laurent Miclos, Olivier Dangles (Rapporteurs) |
Bibliographie : | Bibliogr. p. 172-191 |