De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ?

La 4e de couverture indique : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un siècle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait altérer la formidable...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal : Teletchea Fabrice (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : De la pêche à l'aquaculture : demain, quels poissons dans nos assiettes ? / Fabrice Teletchea
Publié : [Paris] : Belin , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (175 p.)
Sujets :
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339 |a Alors que la quantité de poissons pêchés stagne, voire diminue au niveau mondial depuis les années 1980, l'aquaculture a considérablement augmenté en soixante ans. A partir de son expérience personnelle comme professionnelle et de nombreux entretiens, l'auteur interroge l'avenir de l'aquaculture et de la pêche (marine, continentale et de loisirs), ainsi que leurs enjeux écologiques et économiques. ©Electre 2016 
320 |a Bibliogr. p. 147-171 
330 |a La 4e de couverture indique : " Traditionnellement, la consommation de protéines animales d'origine aquatique était assurée par la pêche d'espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un siècle, on pensait qu'aucune exploitation humaine ne pourrait altérer la formidable productivité des océans. Aujourd'hui, force est de constater que le mythe de la mer inépuisable est bel et bien derrière nous. La quantité totale de poissons pêchés au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des années 1980. Parallèlement, l'élevage de poissons a fortement augmenté au cours des 60 dernières années. À ce jour, l'aquaculture produit la même quantité de poissons destinés à la consommation humaine que les captures par pêche. C'est donc une véritable révolution qui est en cours. À terme, l'aquaculture remplacera-t-elle la pêche pour répondre au fabuleux défi de nourrir la planète, ou s'agit-il encore d'un nouveau mythe ?Fruit d'une dizaine d'années de réflexions fondées sur une expérience personnelle et professionnelle de l'auteur, ce livre dresse un état des lieux sans concessions, à la fois économique, écologique et social, de ces deux filières puis décrit les principales solutions existantes pour développer une pêche et une aquaculture durables. " 
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