Détection des microorganismes pathogènes par spectroscopie Raman appliquée en agroalimentaire
La sécurité microbiologique est une préoccupation majeure pour tous les acteurs de l'agroalimentaire qui ont besoin de méthodes fiables et rapides pour le contrôle systématique de leurs produits. Ainsi, notre recherche vise à développer une procédure basée sur la spectroscopie Raman pour l'...
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Auteurs principaux : | , , , , , , |
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Collectivités auteurs : | , , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Détection des microorganismes pathogènes par spectroscopie Raman appliquée en agroalimentaire / Ali Assaf; sous la direction de Gérald Thouand |
Publié : |
[Lieu de publication inconnu] :
[éditeur inconnu]
, 2012 |
Description matérielle : | 1 vol. (130 p.) |
Condition d'utilisation et de reproduction : | Publication autorisée par le jury |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Génie des procédés - Biotechnologie agroalimentaire et spectroscopie Raman : Nantes : 2012 |
Sujets : | |
Particularités de l'exemplaire : | BU Sciences, Ex. 1 : Titre temporairement indisponible à la communication |
Résumé : | La sécurité microbiologique est une préoccupation majeure pour tous les acteurs de l'agroalimentaire qui ont besoin de méthodes fiables et rapides pour le contrôle systématique de leurs produits. Ainsi, notre recherche vise à développer une procédure basée sur la spectroscopie Raman pour l'identification des pathogènes dans le milieu agroalimentaire. La recherche bibliographique effectuée montre les avantages de cette technique dans l'analyse des microorganismes. Malgré ces études, son application dans le milieu agroalimentaire demeure faible par rapport aux autres domaines, certains verrous expérimentaux empêchent son application directe au sein des normes officielles. Les travaux effectués au cours de cette thèse ont permis, dans un premier temps, d'étudier les différents facteurs qui influencent l'empreinte spectrale des microorganismes. Ces études montrent que la discrimination entre les bactéries dépend de leurs états physiologiques. Un critère de qualité a été mis en place afin d'améliorer la distinction entre les espèces analysées. Dans un second temps, notre intérêt s'est porté sur la simplification des normes en proposant plusieurs voies d'identification. La première voie propose I 'analyse des colonies bactériennes après les différentes étapes d'enrichissement et d'isolement. L'autre solution consiste à capturer les bactéries par des surfaces recouvertes d'anticorps. Ces différentes pistes ont été ensuite validées sur des échantillons industriels. Les résultats obtenus montrent que la spectroscopie Raman répond aux exigences recommandées par les industriels mais I 'analyse doit suivre une procédure standardisée. The microbiological safety is a major concern for all actors in the food chain who require reliable and rapid methods to ensure the innocuousness of their manufactured products. Our project aim to develop a procedure based on Raman spectroscopy for the identification of pathogens in the food industry. The bibliographic research present the advantages of this technique, nevertheless, all presented studies prove its low application in the food processing compared to the other industrial areas. Many factors are also not yet studied to confirm its direct application in the regulations. Firstly, we studied the factors influencing the spectral fingerprint of microorganisms. These studies show that discrimination between bacteria depends on their physiological states. A quality criterion has been established to increase the distinction between analyzed species. In a second step, our works is focused to simplify the steps of regulation by proposing several ways of identification. The first way shows the direct analysis of bacterial colonies after the different stages of enrichment and isolation of bacteria. In the other hand, we propose the direct capture of bacteria by antibody-coated surfaces. These different tracks were then validated by analysis of many industrial samples. The obtained results show that Raman spectroscopy meets the requirements recommended by the food manufacturers but the analysis should follow a standardized procedure. |
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Variantes de titre : | Detection of pathogen microorganisms by Raman spectroscopy applied to food industry |
Notes : | Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'Ingénieur, Géosciences, Architecture (SPIGA) (Nantes) Autre(s) contribution(s) : Michel Dion (Président du jury) ; Ganesh Sockalingum, Michèle Lees, Gérald Thouand (Membre du jury) ; Laurent Servant, Douglas Rutledge (Rapporteurs) |
Bibliographie : | Bibliogr. p.116-130 |