Utilisation des procyanidines et de l'hydroxytyrosol dans la prévention nutritionnelle de l'arthrose

L'arthrose est une pathologie qui affecte une part grandissante de la population. Actuellement, parmi les différentes solutions thérapeutiques existantes, aucune ne permet de traiter l'origine de la maladie. Les mécanismes conduisant à l'inflammation et à la dégradation du cartilage s...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Mével Elsa (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Autre partenaire associé à la thèse), Université Nantes-Angers-Le Mans - COMUE 2009-2015 (Autre partenaire associé à la thèse), INSERM UMR 791 Nantes (Laboratoire associé à la thèse), École doctorale Biologie-Santé Nantes-Angers 2008-2021 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Guicheux Jérôme (Directeur de thèse), Beck Laurent (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Utilisation des procyanidines et de l'hydroxytyrosol dans la prévention nutritionnelle de l'arthrose / Elsa Mével; sous la direction de Jérôme Guicheux, Laurent Beck
Publié : 2015
Description matérielle : 1 vol. (118 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Science de la vie et de la santé. Biomolécules, pharmacologie, thérapeutique : Nantes : 2015
Contenu : La thèse contient 3 articles
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Utilisation des procyanidines et de l'hydroxytyrosol dans la prévention nutritionnelle de l'arthrose
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314 |a Partenaire(s) de recherche : Université Nantes-Angers-Le Mans - COMUE 
314 |a Autre(s) contribution(s) : Christophe Merceron, Yohann Wittrant (membre(s) du jury) ; Francis Berenbaum, Yves Henrotin (Rapporteur(s)) 
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320 |a Bibliogr. f. 96-118 
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330 |a L'arthrose est une pathologie qui affecte une part grandissante de la population. Actuellement, parmi les différentes solutions thérapeutiques existantes, aucune ne permet de traiter l'origine de la maladie. Les mécanismes conduisant à l'inflammation et à la dégradation du cartilage sont aujourd'hui de mieux en mieux connus et laissent envisager une prise en charge étiologique, et non plus uniquement symptomatique. Il semble que l'utilisation de nutraceutiques en prévention de l'arthrose offre aujourd'hui une stratégie prometteuse. Notre travail s'est focalisé sur le développement d'une stratégie préventive de l'arthrose basée sur l'utilisation d'hydroxytyrosol et/ou de procyanidines issus d'extraits d'olives et de raisins par une approche translationnelle. Nous avons pu démontrer que ces molécules ont un effet protecteur sur la production de marqueurs inflammatoires et cataboliques induits par un traitement à l'IL-1ß dans des chondrocytes isolés ainsi que dans des explants de cartilage. Notre travail a aussi montré que les extraits sont biodisponibles dans le sérum après administration orale et conservent leurs effets chondroprotecteurs chez le lapin et le chien. Notre étude a enfin souligné une prévention nutrionnelle avec l'hydroxytyrosol et/ou des procyanidines de la sévérité de l'arthrose induite par chirurgie chez la souris et le lapin. L'ensemble de ces résultats offrent une alternative prometteuse dans la prévention de l'arthrose par des nutraceutiques. 
330 |a Osteoarthritis (OA) is a major health concern that affects a growing part of the aging population. Nowadays, among differents existing therapeutic strategies, none of them is able to treat the origin of the disease. The mechanisms leading to inflammation and cartilage breakdown are well understood and allow defining an etiologic and not only symptomatic patient care. The nutraceutical use in prevention of OA seems to be an interesting strategy. In this way, our study was focused on the development of preventive strategy of OA by using hydroxytyrosol and/or procyanidines which were extracted from olive and grape for a translational approach. We showed that these molecules had a protective effect on the production of inflammatory and catabolic markers on l'IL-1ß treatment on freshly isolated cells and in cartilage explants. Our work has also demonstrated that the extracts are bioavailable after oral administration and conserved their chondroprotective effect in rabbit and dog. Finally, our study underlined a nutritional prevention with hydroxytyrosol and/or procyanidines on surgically induced osteoarthritis in mice and rabbit. Altogether, these results offered promising alternatives in the design of new strategy in nutraceutical management of OA. 
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