Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire
Synthèse sur les apports de la sociologie à la compréhension des pratiques alimentaires contemporaines et de leurs enjeux. Le statut épistémologique de la gastronomie dans cette discipline et, plus largement, dans la culture française, est ensuite questionné. ©Electre 2017
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Sociologies de l'alimentation : les mangeurs et l'espace social alimentaire / Jean-Pierre Poulain |
Édition : | 4e édition |
Publié : |
Paris :
Puf
, DL 2017 |
Description matérielle : | 1 volume (315 pages) |
Collection : | Quadrige (Paris. 1981) |
Sujets : |
LEADER | 03546cam a2200541 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN198538405 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/198538405 | ||
005 | 20240913060100.0 | ||
010 | |a 978-2-13-078626-9 |b br. |d 15 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)973477856 | ||
073 | 1 | |a 9782130786269 | |
100 | |a 20170223h20172002k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a a 001yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
183 | 1 | |6 z01 |a nga |2 RDAfrCarrier | |
200 | 1 | |a Sociologies de l'alimentation |e les mangeurs et l'espace social alimentaire |f Jean-Pierre Poulain | |
205 | |a 4e édition | ||
214 | 0 | |a Paris |c Puf |d DL 2017 | |
215 | |a 1 volume (315 pages) |c ill., graph. |d 19 cm | ||
225 | 0 | |a Quadrige |x 0291-0489 | |
339 | |a Synthèse sur les apports de la sociologie à la compréhension des pratiques alimentaires contemporaines et de leurs enjeux. Le statut épistémologique de la gastronomie dans cette discipline et, plus largement, dans la culture française, est ensuite questionné. ©Electre 2017 | ||
305 | |a Autres tirages : 2018, 2020, 2023 | ||
306 | |a PUF = Presses universitaires de France | ||
320 | |a Bibliogr. p. [273]-305. Notes bibliogr. Index | ||
359 | 2 | |p P. 11 |b Introduction |p P. 15 |b Première partie, Permanences et mutations de l'alimentation contemporaine |p P. 19 |c Chapitre 1, La mondialisation et les mouvements de délocalisation et relocalisation de l'alimentation |p P. 35 |c Chapitre 2, Entre le domestique et l'économique : flux et reflux du culinaire |p P. 51 |c Chapitre 3, L'évolution des manières de manger |p P. 75 |c Chapitre 4, Des risques alimentaires à la gestion de l'anxiété |p P. 95 |c Chapitre 5, L'obésité et la médicalisation de l'alimentation quotidienne |p P. 129 |b Deuxième partie, De l'intérêt sociologique pour l'alimentation aux sociologies de l'alimentation |p P. 135 |c Chapitre 1, Les grands courants socio-anthropologiques et leur rencontre du "fait alimentaire" |p P. 147 |c Chapitre 2, Les obstacles épistémologiques |p P. 155 |c Chapitre 3, De l'intérêt sociologique pour l'alimentation aux sociologies de l'alimentation |p P. 189 |c Chapitre 4, Les sociologies de l'alimentation et les tentatives d'articulation |p P. 201 |c Chapitre 5, La sociologie de la gastronomie française |p P. 221 |c Chapitre 6, L'espace social alimentaire : un outil pour l'étude des modèles alimentaires |p P. 245 |c Chapitre 7, Socioanthropologie du "fait alimentaire" ou food studies. Les deux voies d'une thématisation scientifique |p P. 261 |b En guise de conclusion : pour un positivisme constructiviste |p P. 265 |b Postface à la quatrième édition |p P. 271 |b Tableau des sigles |p P. 273 |c Références bibliographiques |p P. 301 |b Addendum bibliographique |p P. 307 |b Index | |
410 | | | |0 001018744 |t Quadrige (Paris. 1981) |x 0291-0489 | |
606 | |3 PPN027218805 |a Alimentation |3 PPN269230165 |x Société |2 rameau | ||
606 | |3 PPN02765060X |a Comportement alimentaire |2 rameau | ||
676 | |a 613.2 |v 23 | ||
680 | |a QP141 | ||
700 | 1 | |3 PPN028314603 |a Poulain |b Jean-Pierre |f 1956-.... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20170320 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20200703 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20240314 |g AFNOR | |
979 | |a SOC | ||
979 | |a LET | ||
979 | |a DEC | ||
930 | |5 441092207:57811576X |b 441092207 |a G POU |j g | ||
930 | |5 441092102:677329687 |b 441092102 |j u | ||
930 | |5 441092103:82932058X |b 441092103 |j u | ||
992 | |5 441092103:82932058X |a 362 |2 Dewey adaptée pour le DCS | ||
998 | |a 771726 |