Risques microbiologiques alimentaires

"Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transforma...

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Naïtali Murielle (Directeur de publication), Guillier Laurent (Directeur de publication), Dubois-Brissonnet Florence (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Risques microbiologiques alimentaires / [coordonné par] Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonnet
Publié : Paris : Lavoisier Tec & Doc , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (XLII-795 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
Documents associés : Autre format: Risques microbiologiques alimentaires
Description
Résumé : "Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser. Cet ouvrage s'adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d'analyses et instances officielles) ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agroalimentaire et des risques sanitaires." [Source : 4e de couv.]
Bibliographie : Bibliogr. en fin de chapitres. Liste des sigles, abréviations et acronymes. Index
ISBN : 978-2-7430-2106-1