Risques microbiologiques alimentaires

"Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transforma...

Description complète

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Naïtali Murielle (Directeur de publication), Guillier Laurent (Directeur de publication), Dubois-Brissonnet Florence (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Risques microbiologiques alimentaires / [coordonné par] Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonnet
Publié : Paris : Lavoisier Tec & Doc , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (XLII-795 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
Documents associés : Autre format: Risques microbiologiques alimentaires
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339 |a Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, le livre fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs et des risques associés à l'homme. ©Electre 2017 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Liste des sigles, abréviations et acronymes. Index 
330 |a "Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser. Cet ouvrage s'adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d'analyses et instances officielles) ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agroalimentaire et des risques sanitaires." [Source : 4e de couv.] 
359 2 |b Microorganismes pathogènes et aliments  |c Chapitre 1, Dangers microbiologiques alimentaires : habitats, modes de transmission à l Homme et expression du pouvoir pathogène  |c Chapitre 2, Développement des microorganismes pathogènes dans les aliments  |c Chapitre 3, Inactivation des microorganismes pathogènes dans les aliments et les environnements industriels agroalimentaires  |c Chapitre 4, Prévoir le comportement des bactéries pathogènes dans les aliments  |c Chapitre 5, Adaptation au stress, tolérance et persistance des bactéries pathogènes dans les environnements alimentaires  |c Chapitre 6, Évolution des risques microbiologiques  |c Chapitre 7, Bioterrorisme et risque alimentaire  |b Outils de gestion du risque microbiologique alimentaire  |c Chapitre 8, Réglementations régissant la sécurité sanitaire des aliments (Laurent Guillier)  |c Chapitre 9, PMS et HACCP  |c Chapitre 10, HACCP en pratique : aspects managériaux et études de cas  |c Chapitre 11, Dispositif de surveillance des microorganismes dans la chaîne alimentaire : finalités et organisation en France  |c Chapitre 12, Méthodes d analyse pour le contrôle microbiologique des aliments : cas des bactéries pathogènes  |c Chapitre 13, Systèmes français de surveillance des maladies d origine alimentaire : sources, méthodes, apports, limites  |c Chapitre 14, Analyse des risques microbiologiques  |c Chapitre 15, Gestion d une crise sanitaire : récit d un épisode relatif à E. coli O157:H7 fin 2005  |b Agents infectieux et/ou toxinogènes avérés, émergents et réémergents  |c Chapitre 16, Salmonella enterica  |c Chapitre 17, Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC)  |c Chapitre 18, Campylobacter jejuni et autres Campylobacter thermotolérants responsables d intoxications alimentaires  |c Chapitre 19, Listeria monocytogenes  |c Chapitre 20, Yersinia enterocolitica et Yersinia pseudotuberculosis  |c Chapitre 21, Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii sensu lato)  |c Chapitre 22,  |c Chapitre 23, Bacillus cereus  |c Chapitre 24, Clostridium perfringens  |c Chapitre 25, Clostridium botulinum et autres Clostridium producteurs de neurotoxines botuliques  |c Chapitre 26, Staphylococcus aureus et autres staphylocoques producteurs d entérotoxines  |c Chapitre 27, Histamine et bactéries histaminogènes  |c Chapitre 28, Virus pathogènes alimentaires  |c Chapitre 29, Parasites alimentaires  |c Chapitre 30, Prion : un agent infectieux de nature protéique  |c Chapitre 31, Mycotoxines et moisissures toxinogènes  |c Chapitre 32, Toxines produites par les microalgues et cyanobactéries 
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452 | |0 221554505  |t Risques microbiologiques alimentaires  |f [coordonné par] Murielle Naïtali, Laurent Guillier, Florence Dubois-Brissonnet  |c Paris  |n Lavoisier Tec & Doc  |d 2017  |s Sciences et techniques agro-alimentaires  |y 978-2-7430-7106-6 
606 |3 PPN027557065  |a Microbiologie alimentaire  |2 rameau 
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