Étude transversale des interactions entre la construction de l'oralité de zéro à deux ans et le degré de néophobie alimentaire

Après une période d'ouverture de 0 à 2 ans, durant laquelle les enfants acceptent la plupart des aliments proposés par leurs parents, vient une période de néophobie alimentaire. L'enfant refuse alors les aliments nouveaux. Plusieurs études ont mis en évidence l'importance des expérien...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Hauser Audrey (Auteur), Paré Géraldine (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Chevalier Benoît (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Étude transversale des interactions entre la construction de l'oralité de zéro à deux ans et le degré de néophobie alimentaire / Audrey Hauser, Géraldine Paré; sous la direction de Benoît Chevalier
Publié : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016
Description matérielle : 1 vol. (208 f.)
Note de thèse : Mémoire d'orthophonie : Médecine : Nantes : 2016
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Étude transversale des interactions entre la construction de l'oralité de zéro à deux ans et le degré de néophobie alimentaire
Description
Résumé : Après une période d'ouverture de 0 à 2 ans, durant laquelle les enfants acceptent la plupart des aliments proposés par leurs parents, vient une période de néophobie alimentaire. L'enfant refuse alors les aliments nouveaux. Plusieurs études ont mis en évidence l'importance des expériences précoces dans la formation du comportement alimentaire, notamment des aversions alimentaires. Certaines s'étaient penchées sur les facteurs pouvant influer sur la néophobie alimentaire mais aucune n'avait encore confronté divers facteurs pour en extraire les plus évidents. Nous avons étudié le lien entre 13 variables du développement de l'alimentation et de l'oralité alimentaire de 0 à 2 ans et le degré de néophobie au moyen d'un questionnaire rempli par les parents de 296 enfants entre 2 ans et demi et 7 ans. Les résultats ont permis de mettre en évidence des liens entre la néophobie alimentaire et des facteurs sociaux, psychologiques et physiologiques, notamment au niveau de la motricité et de la sensorialité orale. La connaissance de ces éléments par les professionnels peut permettre une action préventive sur la néophobie pathologique
The opening phase of a child during which children from 0 to 2 years old accept most of the food proposed by their parents, is usually followed by a neophobic phase. During this phase, children reject new food. Many studies have highlighted the importance of early experiences in shaping food behavior, especially dislikes for a certain type of food. Some studies have also explored the factors which influenced neophobia but none have encountered or confirmed the most predominant factors yet. Therefore, we studied the link between 13 variables of food development and food orality for children from zero to two years old as well as their neophobic degree. This was done through a survey filled by parents of 296 children from 2 to 7 years old. The results allow us to highlight the links between food neophobia and social, psychological and physiological factors, particularly in terms of motor skills and oral sensoriality. The knowledge of these elements by professionals can permit preventive action on pathological neophobia
Bibliographie : Bibliogr. f. 168-194 [254 réf.]