Quand manger fait société
Quoi de plus banal que l'acte de manger et pourtant, que l on soit d ici ou d ailleurs, l acte de manger est un acte hautement culturel, symbolique et social parce qu il présuppose, avant même que la nourriture soit consommée, un véritable travail de mise en culture alimentaire, c est-à-dire un...
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Quand manger fait société / Philippe Cardon (dir.) |
Publié : |
Villeneuve d'Ascq :
Presses universitaires du Septentrion
, 2017 |
Description matérielle : | 1 vol. (135 p.) |
Collection : | Les Nouveaux rendez-vous d'Archimède |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Quand manger fait société |
- P. 9
- Avant-propos par Jean-Philippe Cassar
- P. 13
- Introduction. Les grammaires du manger. Quand manger fait société par Philippe Cardon
- I. Des aliments à produire
- P. 25
- Produire bien pour manger sain : nourrir correctement et durablement l'humanité tout entière par Marc Dufumier
- P. 39
- Agroalimentaire : les voies contrastées de l'innovation par Jean-Marc Touzard
- II. Des goûts d ici et d ailleurs
- P. 55
- Mange-t-on des aliments (seulement) pour se nourrir ? par Charles-Édouard de Suremain
- P. 67
- Le goût dans tous ses sens par Jean-Pierre Corbeau
- P. 79
- Migration et nourritures. Un continuum par Jean-Pierre Hassoun et Chantal Crenn
- III. Des repas à partager
- P. 93
- La commensalité familiale sous tension par Philippe Cardon
- P. 105
- Manger entre pairs à la cantine : les effets de la commensalité institutionnelle sur le placement à table des élèves par Géraldine Comoretto
- P. 117
- Des banquets révolutionnaires aux banquets républicains par Pierre Birnbaum
- P. 129
- Biographie et bibliographie des auteurs