Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain

Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment réguli...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Stengel Kilien (Directeur de publication), Saint-Pol Thibaut de (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain / sous la direction de Kilien Stengel et Thibaut de Saint Pol
Publié : Paris : L'Harmattan , C 2017
Description matérielle : 1 vol. (210 p.)
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Sujets :
Documents associés : Autre format: Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain
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339 |a Des contributions pluridisciplinaires explorent la cuisine et l'alimentation du futur, montrant en quoi les manières de manger reflètent les évolutions sociales. Elles analysent la manière dont les contraintes économiques et culturelles ainsi que les habitudes de vie transforment les modes d'alimentation. ©Electre 2018 
305 |a Autre tirage : 2018 
320 |a Bibliogr. en fin de certains chapitres. Notes bibliogr. en bas de page 
330 |a Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment régulièrement des dangers de ces mutations, les bouleversements sont parfois moins grands qu'on ne le croit et pas forcément néfastes. Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont nous nous percevons ou nous nous construisons. Nos plats subissent des influences d'autres cultures, mais le métissage est aussi régional à l'intérieur de notre territoire. Pour répondre à ces questions, les contributions pluridisciplinaires rassemblées dans cet ouvrage s'intéressent à différents aspects complémentaires pour réfléchir à ce que seront l'alimentation et la cuisine de demain  |2 4e de couverture 
359 2 |p P. 9  |b Avant-propos par Thibaut de Saint Pol et Kilien Stengel  |p P. 13  |b Chapitre 1. Manger  |p P. 15  |c Vers du prêt à consommer nutritionnel pour les générations futures par Pascale Hébel  |p P. 29  |c De l'entomophobie à l'entomophagie : les mangeurs humains seront-ils plus nombreux à apprécier les insectes ? par Anne Dupuy  |p P. 53  |c Les nouveaux modes d'alimentation et effets sociaux induits par Laure Blagojevic  |p P. 67  |b Chapitre 2. Cuisiner  |p P. 69  |c Cuisiner aujourd'hui c'est déjà proposer la cuisine de demain par David Laflamme  |p P. 81  |c Les hommes feront-ils la cuisine de tous les jours ? par Marie Plessz  |p P. 97  |c Répertoire culinaire et dynamique de l'alimentation chez des personnes âgées d'aujourd'hui et de demain par Karen Montagne et Frédéric Précigout  |p P. 121  |c Science et "Nouvelle cuisine" par Christophe Lavelle  |p P. 131  |b Chapitre 3. Produire  |p P. 133  |c L'alimentation du futur au travers de la science-fiction par Serge Sonneville  |p P. 153  |c Futurologie : panorama des besoins humains en protéine et des solutions pour remplacer la viande si nous décidons de l'abandonner par Pierre Silberzahn  |p P. 181  |c La vache folle quinze après : interroger les mécanismes d'une crise passée pour comprendre des tendances à venir par Frédéric Précigout  |p P. 203  |b Conclusion. Les tendances culinaires et alimentaires, un espace social prospectif par Kilien Stengel 
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