Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain
Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment réguli...
Auteurs principaux : | , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain / sous la direction de Kilien Stengel et Thibaut de Saint Pol |
Publié : |
Paris :
L'Harmattan
, C 2017 |
Description matérielle : | 1 vol. (210 p.) |
Collection : | Questions alimentaires et gastronomiques |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain |
- P. 9
- Avant-propos par Thibaut de Saint Pol et Kilien Stengel
- P. 13
- Chapitre 1. Manger
- P. 15
- Vers du prêt à consommer nutritionnel pour les générations futures par Pascale Hébel
- P. 29
- De l'entomophobie à l'entomophagie : les mangeurs humains seront-ils plus nombreux à apprécier les insectes ? par Anne Dupuy
- P. 53
- Les nouveaux modes d'alimentation et effets sociaux induits par Laure Blagojevic
- P. 67
- Chapitre 2. Cuisiner
- P. 69
- Cuisiner aujourd'hui c'est déjà proposer la cuisine de demain par David Laflamme
- P. 81
- Les hommes feront-ils la cuisine de tous les jours ? par Marie Plessz
- P. 97
- Répertoire culinaire et dynamique de l'alimentation chez des personnes âgées d'aujourd'hui et de demain par Karen Montagne et Frédéric Précigout
- P. 121
- Science et "Nouvelle cuisine" par Christophe Lavelle
- P. 131
- Chapitre 3. Produire
- P. 133
- L'alimentation du futur au travers de la science-fiction par Serge Sonneville
- P. 153
- Futurologie : panorama des besoins humains en protéine et des solutions pour remplacer la viande si nous décidons de l'abandonner par Pierre Silberzahn
- P. 181
- La vache folle quinze après : interroger les mécanismes d'une crise passée pour comprendre des tendances à venir par Frédéric Précigout
- P. 203
- Conclusion. Les tendances culinaires et alimentaires, un espace social prospectif par Kilien Stengel