Sociologie de l'alimentation

La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des mén...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Egalement en ligne : En ligne Via Sociologie de l'alimentation
Auteurs principaux : Cardon Philippe (Auteur), Depecker Thomas (Auteur), Plessz Marie (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Sociologie de l'alimentation / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz
Publié : Malakoff : Armand Colin , DL 2019
Description matérielle : 1 vol. (231 p.)
Collection : Collection U. Série Sociologie
Sujets :
Documents associés : Autre format: Sociologie de l'alimentation
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement."
Historique des publications : Autre tirage : 2022
Bibliographie : Bibliogr. p. [193]-222. Index
ISBN : 978-2-200-62104-9