Se nourrir : l'alimentation en question

Comment nourrir la planète ? Ce livre offre des réponses suggestives à une question majeure de ce début de siècle. L'alimentation fait la Une de l'actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l'on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays ric...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Wieviorka Michel (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Se nourrir : l'alimentation en question / Les entretiens d'Auxerre [2008]; sous la direction de Michel Wieviorka
Publié : Auxerre : Sciences humaines , 2019
Collection : Les entretiens d'Auxerre
Titre de l'ensemble : Les entretiens d'Auxerre
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Se nourrir
Particularités de l'exemplaire : Bib. numérique, Ex. 1 :
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Description
Résumé : Comment nourrir la planète ? Ce livre offre des réponses suggestives à une question majeure de ce début de siècle. L'alimentation fait la Une de l'actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l'on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l'obésité sont devenues des questions récurrentes de santé publique. Les enjeux en sont considérables, qu'ils soient économiques, politiques, humanitaires, ou culturels. S'y articulent des dimensions planétaires l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires et des dimensions locales ou nationales, tant il est vrai que les États ont encore leur mot à dire. Manger peut aussi être associé à de grandes peurs, et susciter dès lors d'importants débats de société, qu'il s'agisse, par exemple, de la grippe aviaire, de la vache folle ou des OGM. Se nourrir, enfin, relève au moins pour une part, d'une éducation, d'apprentissages : nous sommes de plus en plus soucieux d'hygiène alimentaire, mais aussi d'apprendre à construire notre propre goût, ici et ailleurs. [source : éditeur]
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ISBN : 978-2-36106-149-4