Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable
La 4e de couv. indique : "Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et sociétale en pleine évolution, une refonte complète de l'ouvrage 'Aliments fonctionnels' voit le jour. Grâce à la contribution de plus d'une cinquantaine d'experts aux compétenc...
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Auteurs principaux : | , |
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Autres auteurs : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable / coordonné par Véronique Coxam, Jean-Michel Chardigny; [préface de M. Roberfroid,...] |
Édition : | [3e édition] |
Publié : |
Paris :
Lavoisier-Tec & Doc
, C 2019 |
Description matérielle : | 1 vol. (XXIV-449 p.) |
Collection : | Collection Sciences et techniques agro-alimentaires |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre édition:
Aliments fonctionnels |
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225 | 0 | |a Sciences & techniques agroalimentaires | |
339 | |a Un état des connaissances scientifiques disponibles afin de fournir une base de référence aux chercheurs, ingénieurs et techniciens qui se consacrent au développement de ces aliments, ainsi qu'aux spécialistes de la nutrition ou de l'alimentation qui tentent d'améliorer la communication vers le consommateur. ©Electre 2021 | ||
305 | |a Publié précédemment sous le titre : "Aliments fonctionnels" | ||
320 | |a Bibliogr. en fin de chapitres. Index | ||
330 | |a La 4e de couv. indique : "Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et sociétale en pleine évolution, une refonte complète de l'ouvrage 'Aliments fonctionnels' voit le jour. Grâce à la contribution de plus d'une cinquantaine d'experts aux compétences complémentaires, 'Aliments fonctionnels' s'enrichit d'approches nouvelles en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires. Ainsi cet ouvrage fournit de multiples pistes de réflexion et de nombreux axes de recherche pour l'innovation alimentaire. Aux chapitres des précédentes éditions entièrement réactualisés, s'ajoutent des volets illustrant les comportements, les inégalités sociales, la compréhension des messages, l'acceptabilité des innovations e les enjeux de la durabilité. Ce livre présente donc des questions nouvelles en lien avec la sécurité alimentaire du consommateur et les perspectives d'évolution de la démographie mondiale. 'Aliments fonctionnels' s'adresse aux ingénieurs en R&D agroalimentaire, aux professionnels de la nutrition et de l'alimentation, de la santé, aux spécialistes du marketing, de l'innovation et de la communication et à tous les acteurs de la sécurité alimentaire." | ||
333 | |a Ingénieurs en R&D agroalimentaire ; Professionnels de la nutrition et de l'alimentation, de la santé ; Spécialistes du marketing, de l'innovation et de la communication ; Acteurs de la sécurité alimentaire | ||
359 | 2 | |b Préface |b Liste des auteurs |b Introduction |c Chapitre 1, Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable / Jean-Michel Chardigny |c Chapitre 2, Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l'alimentation / Anthony Fardet |c Chapitre 3, Les grands principes de l'équilibre alimentaire / Dr Jean Michel Lecerf |b Principes actifs et fonctionnalité au sein d'aliments complexes |c Chapitre 4, Complexité alimentaire, des nutriments à l'aliment / Anthony Fardet |c Chapitre 5, Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles "santé" aux aliments |c Chapitre 6, Prébiotiques / Marie Bodinier, Grégory Bouchaud, Catherine Michel, Martine Champ |c Chapitre 7, Fibres alimentaires / Martine Champ, Stanislas Bruley des Varannes, Mélanie Deschasaux, Fabienne Guillon, Catherine Michel, Luc Saulnier, Mathilde Touvier |c Chapitre 8,Glucides complexes / Martine Champ |c Chapitre 9, Acides aminés et protéines / Laurent Mosoni, Dominique Dardevet, Didier Rémond |c Chapitre 10, Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes / Samir Mezdour, Catherine Dupré, Dominique Grizeau, Jack Legrand, Gholamreza Djelveh, Philippe Michaud, Marie-Christine Champomier Verges, Anne Perraut |c Chapitre 11, Acides gras, lipides / Jean-Michel Chardigny |c Chapitre 12, Les phytomicronutriments / Marie Josèphe Amiot, Véronique Coxam |c Chapitre 13, Phytostérols : des promesses aux résultats / Anne Morise, Sandrine Wetzler |c Chapitre 14, Phyto-œstrogènes / Catherine Bennetau-Pelissero, Marie-Chantal Canivenc-Lavier |c Chapitre 15, Vitamines et minéraux / Émilie Chanséaume, Céline Gryson, Émilie Dalle |c Chapitre 16, Structurer l'aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments / Didier Dupont, Steven Le Feunteun, Sébastien Marze, Isabelle Souchon |b Cibles biologiques, de l'alimentation des populations à la nutrition personnalisée |c Chapitre 17, Population générale / Irène Margaritis |c Chapitre 18,Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue) / Xavier Bigard, Irène Margaritis |c Chapitre 19, Les sujets sportifs / Stéphane Walrand |c Chapitre 20, Femmes enceintes-empreinte fœtale / Norbert Winer, Céline Jouteux, Vincent Dochez, Dominique Darmaun, Martine Champ, Patricia Parnet |c Chapitre 21, Enfants / Emmanuel Mas |c Chapitre 22, Personnes âgées / Monique Ferry, Véronique Coxam |c Chapitre 23, De la médecine "de précision" à la prise en charge médicale holistique personnalisée / Pr. Yves-Jean Bignon |b Alimentation, santé et comportement du consommateur |c Chapitre 24, Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ? / Faustine Régnier |c Chapitre 25, Disparités socio-économiques des consommations alimentaires / Katia Castetbon, Caroline Méjean |c Chapitre 26, Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d'un point de vue du comportement du consommateur ? / Carolina O.C. Werle, Hédia El Ourabi |c Chapitre 27,Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public / Corinne Delamaire |c Chapitre 28,Compréhension des repères nutritionnels / Caroline Martineau |c Chapitre 29, Un bilan des politiques nutritionnelles / Céline Bonnet, Vincent Requillart, Louis-Georges Soler |c Chapitre 30, Le mangeur face à l'innovation alimentaire / Éric Birlouez |c Chapitre 31, Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical / Étienne Pouteau, Lionel Noah |b Aliments fonctionnels, alimentation fonctionnelle en pratique |c Chapitre 32,Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives / Serge Hercberg, Chantal Julia |c Chapitre 33,Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles / Sandrine Wetzler, Anne Morise |c Chapitre 34, Aspects réglementaires / Ambroise Martin |c Chapitre 35, Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels / Marie-Chantal Canivenc-Lavie |b Conclusion |c Chapitre 36, Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable Les grands enjeux / Catherine Esnouf | |
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451 | | | |0 123403154 |t Aliments fonctionnels |f coordonnateurs, Marcel Roberfroid, Véronique Coxam, Nathalie Delzenne |e 2e édition |c Paris |n Éditions Tec & Doc |d 2008 |p 1 vol. (XXXIII-1042 p.) |s Collection sciences & techniques agroalimentaires |y 978-2-7430-1026-3 | |
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606 | |3 PPN040749630 |a Phénomènes physiologiques nutritionnels |3 PPN059309636 |x Manuel |2 fmesh | ||
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