Caves et celliers : dans l'Europe médiévale et moderne

La 4e de couverture indique : "Caves et celliers sont des espaces techniques dédiés au stockage et à la conservation, particulièrement des denrées alimentaires telles que le vin. Ces dépendances domestiques sont habituellement cachées, invisibles à la vue du public. Il en résulte que caves, cel...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Alix Clément (Directeur de publication), Gaugain Lucie (Directeur de publication), Salamagne Alain (Directeur de publication)
Collectivité auteur : Colloque 2017 Université de Tours (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Caves et celliers : dans l'Europe médiévale et moderne / [actes du Colloque "Caves et celliers du Moyen Age à l époque moderne", 4-6 octobre 2017, Tours] / sous la driection de Clément Alix, Lucie Gaugain et Alain Salamagne
Publié : Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours , 2019
Description matérielle : 1 vol. (444 p., [47] p. de pl.)
Collection : Collection Perspectives historiques
Sujets :
Description
Résumé : La 4e de couverture indique : "Caves et celliers sont des espaces techniques dédiés au stockage et à la conservation, particulièrement des denrées alimentaires telles que le vin. Ces dépendances domestiques sont habituellement cachées, invisibles à la vue du public. Il en résulte que caves, celliers et autres structures souterraines des habitats font figure de parents pauvres de l'histoire de l'architecture.Pour autant, au Moyen Age comme à l'époque moderne, les caves sont essentielles à l'économie des habitations ou des bâtiments dont elles dépendent. Les techniques mises en oeuvre dans leur construction, l'organisation interne, les aménagements spécifiques, ou encore la manière dont elles furent utilisées, attestent l'importance qui leur a été accordée. Figeant le parcellaire et la présence de vestiges antérieurs, les caves sont des témoins essentiels pour comprendre les dynamiques de développement des villes. En milieu urbain, elles s'accompagnent parfois de réseaux souterrains formés par les carrières d'extraction de pierre. Des parallèles peuvent être établis avec les caves et celliers situés en milieu rural, notamment ceux d'ensembles seigneuriaux, de châteaux, d'abbayes ou d'autres établissements religieux.Ce livre offre la première synthèse archéologique sur les caves et celliers des maisons médiévales et modernes tant en France qu'en Europe et au Liban"
Bibliographie : Bibliogr. p.[433]-444. Notes bibliogr. en fin de chapitres
ISBN : 978-2-86906-714-1