L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller

Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation sous contrôle ?. Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d&#...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bonnaud Laure (Directeur de publication), Joly Nathalie (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : L' alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller / coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly
Publié : Paris : Cairn , 2020
Dijon : Éducagri éditions , 2020
Collection : Sciences en partage
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre édition: L' alimentation sous contrôle
Autre édition: L' alimentation sous contrôle
Autre format: L' alimentation sous contrôle
LEADER 04380clm a2200553 4500
001 PPN253896290
003 http://www.sudoc.fr/253896290
005 20240215062600.0
010 |a 978-2-84444-875-0 
017 7 0 |a 10.3917/edagri.bonna.2012.01  |2 DOI 
035 |a (OCoLC)1240298038 
035 |a FRCAIRNINFO-EDAGRI_BONNA_2012_01 
100 |a 20210303e20202012k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a y a 000yy 
135 |a drb|#|||||a|| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 |6 z01  |a ceb  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a L' alimentation sous contrôle  |e tracer, auditer, conseiller  |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly 
214 2 |a Paris  |c Cairn  |d 2020 
214 0 |a Dijon  |c Éducagri éditions  |d 2020 
225 2 |a Sciences en partage 
230 |a Données textuelles 
303 |a Notice rédigée d'après la consultation, 2021-03-03 
304 |a Titre provenant de l'écran-titre 
320 |a Bibliogr. 
330 |a Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation sous contrôle ?. Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d'un suivi documentaire continu. Elles sont soumises à de nombreux contrôles qui concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions dans lesquelles elles sont produites et commercialisées. C'est ce nouvel environnement de la production agricole, du marché, des mobilisations sociales et des pratiques matérielles des acteurs qui est examiné dans cet ouvrage. Celui-ci explore les conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place à partir de terrains d'enquête français, anglais et italiens : Que faut-il tracer pour faire preuve ? Quelles nouvelles pratiques des producteurs cela engage-t-il ? Quelles sont les modalités de contrôle associées à la norme et comment se déroulent les audits ? Sur quoi et comment se forme le jugement des auditeurs ? Par quels moyens les écarts sont-ils relevés et sanctionnés ? Riche en témoignages, ce livre éclaire également les positionnements des acteurs engagés dans des processus de normalisation. Quel travail ont-ils à faire pour répondre à une contrainte de fidélité vis-à-vis de la norme tout en visant la rentabilité économique et l'expansion de leur activité ? Comment articuler productions locales et marché global ? Quelles négociations s'opèrent vis-à-vis des règles de production et des cahiers des charges ? Qui sont les auditeurs et quelle est la spécificité des organismes certificateurs ? 
337 |a Accès par internet. lecteur de fichiers PDF 
371 0 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
410 | |t Sciences en partage 
451 | |0 180710923  |t L' alimentation sous contrôle  |b Ressource électronique  |o Tracer, auditer, conseiller  |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly  |c Paris  |n Editions Quae  |d 2012  |y 978-2-7592-1851-6 
451 | |0 170606449  |t L' alimentation sous contrôle  |o tracer, auditer, conseiller  |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly  |d 2012  |c Paris  |n Editions Quae  |y 978-2-7592-1851-6 
452 | |0 165475358  |t L' alimentation sous contrôle  |o tracer, auditer, conseiller  |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly  |d 2012  |c Dijon  |n Educagri  |n Quae  |p 1 vol. (187 p.)  |s Sciences en partage  |y 978-2-7592-1850-9 
606 |3 PPN05020212X  |a Traçabilité  |2 rameau 
606 |3 PPN027373363  |a Industries agroalimentaires  |x Qualité  |x Contrôle  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN027257207  |x Normes  |2 rameau 
700 1 |3 PPN130019089  |a Bonnaud  |b Laure  |f 19..-....  |c sociologue  |4 651 
701 1 |3 PPN165475323  |a Joly  |b Nathalie  |f 1962-....  |4 651 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20240115  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b Cain.info  |c 2020 
856 |5 441099901:811083144  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/l-alimentation-sous-controle--9782844448750.htm 
915 |5 441099901:811083144  |b CAIRN11-240466 
930 |5 441099901:811083144  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:811083144  |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 12-02-2024 10:24 
998 |a 956999