L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller
Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation sous contrôle ?. Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d...
Auteurs principaux : | , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | L' alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller / coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly |
Publié : |
Paris :
Cairn
, 2020 Dijon : Éducagri éditions , 2020 |
Collection : | Sciences en partage |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre édition:
L' alimentation sous contrôle Autre édition: L' alimentation sous contrôle Autre format: L' alimentation sous contrôle |
LEADER | 04380clm a2200553 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN253896290 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/253896290 | ||
005 | 20240215062600.0 | ||
010 | |a 978-2-84444-875-0 | ||
017 | 7 | 0 | |a 10.3917/edagri.bonna.2012.01 |2 DOI |
035 | |a (OCoLC)1240298038 | ||
035 | |a FRCAIRNINFO-EDAGRI_BONNA_2012_01 | ||
100 | |a 20210303e20202012k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a y a 000yy | ||
135 | |a drb|#|||||a|| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | |6 z01 |a ceb |2 RDAfrCarrier | ||
200 | 1 | |a L' alimentation sous contrôle |e tracer, auditer, conseiller |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly | |
214 | 2 | |a Paris |c Cairn |d 2020 | |
214 | 0 | |a Dijon |c Éducagri éditions |d 2020 | |
225 | 2 | |a Sciences en partage | |
230 | |a Données textuelles | ||
303 | |a Notice rédigée d'après la consultation, 2021-03-03 | ||
304 | |a Titre provenant de l'écran-titre | ||
320 | |a Bibliogr. | ||
330 | |a Inspections sanitaires, analyses de laboratoire, traçabilité et étiquetage des produits, audits qualité, certifications de la production, toutes ces procédures placent l'alimentation sous contrôle ?. Depuis leur production jusqu'à la table du consommateur, les denrées font l'objet d'un suivi documentaire continu. Elles sont soumises à de nombreux contrôles qui concernent autant leur qualité sanitaire que les conditions dans lesquelles elles sont produites et commercialisées. C'est ce nouvel environnement de la production agricole, du marché, des mobilisations sociales et des pratiques matérielles des acteurs qui est examiné dans cet ouvrage. Celui-ci explore les conséquences concrètes des dispositifs de surveillance actuellement en place à partir de terrains d'enquête français, anglais et italiens : Que faut-il tracer pour faire preuve ? Quelles nouvelles pratiques des producteurs cela engage-t-il ? Quelles sont les modalités de contrôle associées à la norme et comment se déroulent les audits ? Sur quoi et comment se forme le jugement des auditeurs ? Par quels moyens les écarts sont-ils relevés et sanctionnés ? Riche en témoignages, ce livre éclaire également les positionnements des acteurs engagés dans des processus de normalisation. Quel travail ont-ils à faire pour répondre à une contrainte de fidélité vis-à-vis de la norme tout en visant la rentabilité économique et l'expansion de leur activité ? Comment articuler productions locales et marché global ? Quelles négociations s'opèrent vis-à-vis des règles de production et des cahiers des charges ? Qui sont les auditeurs et quelle est la spécificité des organismes certificateurs ? | ||
337 | |a Accès par internet. lecteur de fichiers PDF | ||
371 | 0 | |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition | |
410 | | | |t Sciences en partage | |
451 | | | |0 180710923 |t L' alimentation sous contrôle |b Ressource électronique |o Tracer, auditer, conseiller |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly |c Paris |n Editions Quae |d 2012 |y 978-2-7592-1851-6 | |
451 | | | |0 170606449 |t L' alimentation sous contrôle |o tracer, auditer, conseiller |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly |d 2012 |c Paris |n Editions Quae |y 978-2-7592-1851-6 | |
452 | | | |0 165475358 |t L' alimentation sous contrôle |o tracer, auditer, conseiller |f coordination Laure Bonnaud et Nathalie Joly |d 2012 |c Dijon |n Educagri |n Quae |p 1 vol. (187 p.) |s Sciences en partage |y 978-2-7592-1850-9 | |
606 | |3 PPN05020212X |a Traçabilité |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027373363 |a Industries agroalimentaires |x Qualité |x Contrôle |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027218805 |a Alimentation |3 PPN027257207 |x Normes |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN130019089 |a Bonnaud |b Laure |f 19..-.... |c sociologue |4 651 | |
701 | 1 | |3 PPN165475323 |a Joly |b Nathalie |f 1962-.... |4 651 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20240115 |g AFNOR | |
801 | 0 | |a FR |b Cain.info |c 2020 | |
856 | |5 441099901:811083144 |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/l-alimentation-sous-controle--9782844448750.htm | ||
915 | |5 441099901:811083144 |b CAIRN11-240466 | ||
930 | |5 441099901:811083144 |b 441099901 |j g | ||
991 | |5 441099901:811083144 |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 12-02-2024 10:24 | ||
998 | |a 956999 |