Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique

Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement clima...

Description complète

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Auteur principal : Legube Bernard (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique / Bernard Legube
Édition : 2e édition
Publié : Malakoff : Dunod , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (XXIII-434 p.)
Collection : Technique et ingénierie. Série Environnement
Sujets :
  • A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
  • 1, L'eau potable en France
  • 2, La réglementation
  • 3, Les filières de traitement
  • B, Les impacts attendus du changement climatique
  • 4, Changement climatique et disponibilité en eau douce
  • 5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable
  • 6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût
  • C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
  • 7, L'évaluation des risques
  • 8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques
  • 9, Satisfaire aux paramètres chimiques
  • D, La clarification
  • 11, Sédimentation (décantation et flottation)
  • 12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)
  • E, Les traitements d'affinage
  • 13, Mise à l'équilibre
  • 14, Affinage par charbon actif
  • Place et rôle de l'ozonation
  • 16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)
  • F, La désinfection
  • 17, Notions théoriques sur la désinfection chimique
  • 18, La pratique de la chloration
  • 19, La pratique de l'ozonation
  • 20, Désinfection UV