Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique
Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement clima...
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Auteur principal : | |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique / Bernard Legube |
Édition : | 2e édition |
Publié : |
Malakoff :
Dunod
, DL 2021 |
Description matérielle : | 1 vol. (XXIII-434 p.) |
Collection : | Technique et ingénierie. Série Environnement |
Sujets : |
- A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
- 1, L'eau potable en France
- 2, La réglementation
- 3, Les filières de traitement
- B, Les impacts attendus du changement climatique
- 4, Changement climatique et disponibilité en eau douce
- 5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable
- 6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût
- C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
- 7, L'évaluation des risques
- 8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques
- 9, Satisfaire aux paramètres chimiques
- D, La clarification
- 11, Sédimentation (décantation et flottation)
- 12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)
- E, Les traitements d'affinage
- 13, Mise à l'équilibre
- 14, Affinage par charbon actif
- Place et rôle de l'ozonation
- 16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)
- F, La désinfection
- 17, Notions théoriques sur la désinfection chimique
- 18, La pratique de la chloration
- 19, La pratique de l'ozonation
- 20, Désinfection UV