Une écologie de l'alimentation

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bricas Nicolas (Directeur de publication), Conaré Damien (Directeur de publication), Walser Marie (Directeur de publication)
Autres auteurs : Fischler Claude (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Une écologie de l'alimentation / sous la direction de Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser; préface de Claude Fischler
Publié : Versailles : Éditions Quæ , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (308 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Une écologie de l'alimentation
LEADER 05521cam a2200601 4500
001 PPN259217557
003 http://www.sudoc.fr/259217557
005 20240820060300.0
010 |a 978-2-7592-3352-6  |b br.  |d 21 EUR 
035 |a (OCoLC)1290638169 
073 1 |a 9782759233526 
100 |a 20211221h20212021k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Une écologie de l'alimentation  |f sous la direction de Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser  |g préface de Claude Fischler 
214 0 |a Versailles  |c Éditions Quæ  |d DL 2021 
215 |a 1 vol. (308 p.)  |c ill. en coul., graph., schem., couv. ill. en coul.  |d 24cm 
339 |a Un ouvrage collectif qui traite des enjeux de l'alimentation à travers le monde au XXIe siècle en prenant en compte ses diverses dimensions, du producteur au consommateur en passant par sa place dans la nature et par son rôle social. En ressortent des propositions pour fonder une écologie de l'alimentation ancrée à la fois dans une science des relations et dans une perspective politique. ©Electre 2022 
307 |a Couverture à rabat 
320 |a Réf. bibliogr. en fin de chapitres 
330 |a Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, puis transformer et distribuer les aliments fondent nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir... C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable  |2 4e de couverture 
359 2 |b Partie 1. L alimentation vue comme relations  |c 1. L alimentation pour se relier à soi  |c 2. L alimentation pour se relier aux autres  |c 3. L alimentation pour se relier à la biosphère  |b Partie 2. Les enjeux du système alimentaire contemporain  |c 4. Aux origines de l agriculture industrielle  |c 5. L industrialisation de l offre alimentaire  |c 6. L évolution des habitudes alimentaires  |c 7. Les limites des systèmes alimentaires industrialisées  |b Partie 3. L alimentation au prisme de l écologie  |c 8. Pourquoi une approche écologique de l alimentation ?  |c 9. Décloisonner les savoirs sur l alimentation  |c 10. S engager pour la transformation des systèmes alimentaires  |b Partie 4. Discuter les mots d ordre de l alimentation durable  |c 11. Faut-il doubler la production alimentaire pour nourrir le monde ?  |c 12. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ?  |c 13. Vous reprendrez bien un peu de protéines ?  |c 14. Lutter contre la précarité par de l aide alimentaire ?  |c 15. Lutter contre la précarité par l aide alimentaire ?  |c 16. Réinvestir la cuisine et le fait maison ?  |c 17. Prendre ses distances avec le local ?  |c 18. Le consom acteur, moteur du changement ?  |b Partie 5. Une écologie de l alimentation pour transformer les systèmes alimentaires  |c 19. Les initiatives citoyennes et leur changement d échelle  |c 20. Les entreprises : vers de nouveaux modèles ?  |c 21. Les rôles de la formation et de la recherche  |c 22. L alimentation en politiques 
452 | |0 261781758  |t Une écologie de l'alimentation  |f sous la direction de Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser  |c Versailles  |n Éditions Quæ  |d 2021  |y 978-27-5923-353-3 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN027587886  |x Aspect environnemental  |2 rameau 
606 |3 PPN027453669  |a Écologie agricole  |2 rameau 
606 |3 PPN034196315  |a Agriculture durable  |2 rameau 
606 |3 PPN027465500  |a Aliments  |x Approvisionnement  |2 rameau 
606 |3 PPN027307026  |a Aliments  |x Consommation  |2 rameau 
606 |3 PPN02765060X  |a Comportement alimentaire  |2 rameau 
606 |3 PPN040698009  |a Écologie  |2 fmesh 
606 |3 PPN155397257  |a Agriculture biologique  |2 fmesh 
606 |3 PPN040658244  |a Agriculture  |2 fmesh 
606 |3 PPN191212334  |a Alimentation et nutrition  |2 fmesh 
606 |3 PPN040705676  |a Comportement alimentaire  |2 fmesh 
606 |3 PPN237513110  |a Développement durable  |2 fmesh 
686 |a WA 695  |2 usnlm 
700 1 |3 PPN03468512X  |a Bricas  |b Nicolas  |f 1960-....  |4 651 
701 1 |3 PPN199885397  |a Conaré  |b Damien  |4 651 
701 1 |3 PPN259217646  |a Walser  |b Marie  |4 651 
702 1 |3 PPN02686584X  |a Fischler  |b Claude  |f 1947-....  |4 080 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20220426  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20220831  |g AFNOR 
979 |a DEC 
930 |5 441092103:766925692  |b 441092103  |j u 
992 |5 441092103:766925692  |a 346.11  |2 Dewey adaptée pour le DCS 
998 |a 936604