Une écologie de l'alimentation

Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bricas Nicolas (Directeur de publication), Conaré Damien (Directeur de publication), Walser Marie (Directeur de publication)
Autres auteurs : Fischler Claude (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Une écologie de l'alimentation / sous la direction de Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser; préface de Claude Fischler
Publié : Versailles : Éditions Quæ , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (308 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Une écologie de l'alimentation
  • Partie 1. L alimentation vue comme relations
  • 1. L alimentation pour se relier à soi
  • 2. L alimentation pour se relier aux autres
  • 3. L alimentation pour se relier à la biosphère
  • Partie 2. Les enjeux du système alimentaire contemporain
  • 4. Aux origines de l agriculture industrielle
  • 5. L industrialisation de l offre alimentaire
  • 6. L évolution des habitudes alimentaires
  • 7. Les limites des systèmes alimentaires industrialisées
  • Partie 3. L alimentation au prisme de l écologie
  • 8. Pourquoi une approche écologique de l alimentation ?
  • 9. Décloisonner les savoirs sur l alimentation
  • 10. S engager pour la transformation des systèmes alimentaires
  • Partie 4. Discuter les mots d ordre de l alimentation durable
  • 11. Faut-il doubler la production alimentaire pour nourrir le monde ?
  • 12. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ?
  • 13. Vous reprendrez bien un peu de protéines ?
  • 14. Lutter contre la précarité par de l aide alimentaire ?
  • 15. Lutter contre la précarité par l aide alimentaire ?
  • 16. Réinvestir la cuisine et le fait maison ?
  • 17. Prendre ses distances avec le local ?
  • 18. Le consom acteur, moteur du changement ?
  • Partie 5. Une écologie de l alimentation pour transformer les systèmes alimentaires
  • 19. Les initiatives citoyennes et leur changement d échelle
  • 20. Les entreprises : vers de nouveaux modèles ?
  • 21. Les rôles de la formation et de la recherche
  • 22. L alimentation en politiques