Couleurs café : le monde du café à la Martinique du début du XVIIIe siècle aux années 1860

En 1721, le premier plant de café des Antilles est introduit en Martinique. Très vite, sa culture se répand et se développe sur le territoire dans un contexte économique basé sur l'exploitation d une main-d'oeuvre esclavisée. C'est cette population caféière esclave ou libre de la Mart...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Hardy-Seguette Marie (Auteur)
Autres auteurs : Sainton Jean-Pierre (Préfacier)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Couleurs café : le monde du café à la Martinique du début du XVIIIe siècle aux années 1860 / Marie Hardy-Seguette; préface de Jean-Pierre Sainton
Publié : Rennes : Presses universitaires de Rennes , DL 2022
Description matérielle : 1 vol. (404 p.-III p. de pl.)
Collection : Histoire (Rennes)
Note de thèse : Texte remanié de : Thèse de doctorat : Histoire : Antilles-Guyane : 2014
Sujets :
Documents associés : Autre édition: Le monde du café à la Martinique du début du XVIIIe siècle aux années 1860
Autre format: Le monde du café à la Martinique du début du XVIIIe siècle aux années 1860
Description
Résumé : En 1721, le premier plant de café des Antilles est introduit en Martinique. Très vite, sa culture se répand et se développe sur le territoire dans un contexte économique basé sur l'exploitation d une main-d'oeuvre esclavisée. C'est cette population caféière esclave ou libre de la Martinique aux XVIIIe et XIXe siècles que révèle ce livre. Si les anciennes colonies françaises de la Caraïbe avaient été jusqu'ici perçues comme des îles à sucre où les structures sociales opposaient verticalement le Blanc au Noir, l'ouvrage donne à voir une organisation sociale bien plus riche et complexe. Il renouvelle ainsi le concept de société d'habitation à travers la mise en perspective d'un milieu social resté jusque-là bien trop inaperçu
Bibliographie : Bibliogr. p. 381-395. Notes bibliogr. Annexes
ISBN : 978-2-7535-8317-7