Éducation à la santé bucco-dentaire auprès d élèves de CAP cuisine et CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant

Les professionnels de la restauration cumulent un certain nombre de facteurs de risque les rendant plus susceptibles de développer des caries. Ce constat nous incite à nous intéresser de plus près aux informations de prévention bucco-dentaires qu'ils reçoivent durant leur formation. Nous avons...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Maunoury Suzanne (Auteur), Gaudin Alexis (Président du jury de soutenance), Amador del Valle Gilles (Directeur de thèse), Maitre Yoann (Membre du jury), Prud'homme Tony (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Nantes Université 2022-.... (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Odontologie Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Éducation à la santé bucco-dentaire auprès d élèves de CAP cuisine et CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant / Suzanne Maunoury; sous la direction de Gilles Amador del Valle
Publié : 2024
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse d'exercice : Chirurgie dentaire : Nantes : 2024
Sujets :
Description
Résumé : Les professionnels de la restauration cumulent un certain nombre de facteurs de risque les rendant plus susceptibles de développer des caries. Ce constat nous incite à nous intéresser de plus près aux informations de prévention bucco-dentaires qu'ils reçoivent durant leur formation. Nous avons donc mené une étude auprès d'élèves de seconde en CAP Cuisine et CAP Commercialisation et Service en Hôtel Café Restaurant, issus de trois lycées professionnels publics de la région Pays de la Loire. Nous avons analysé leurs représentations en santé bucco-dentaire, leur qualité de vie orale via le questionnaire COHIP et leurs besoins en soins dentaires au travers de l indice ICDAS. Les résultats de cette recherche suggèrent qu'une surveillance étroite dans cette population est indispensable. Les observations réalisées ont permis la mise en place de modules d éducation pour la santé bucco-dentaire, ainsi que la sensibilisation des élèves et des équipes enseignantes à la santé orale.
Notes : Thèse présentée et soutenue publiquement le 20 février 2024
L'impression du document génère 38 p.
Autre (s) contribution (s) : Alexis Gaudin (Président du jury) ; Yoann Maitre, Tony Prud'homme (Assesseurs)
Bibliographie : Bibliogr. 22 réf.
Type de ressource électronique : Fichier PDF